Quick Time Playerをクリックした時に出てくる「新規画面収録」がグレーアウトして選択できません。

Quick Time Playerをクリックした時に出てくる「新規画面収録」がグレーアウトして選択できません。

改善方法を教えてください。

MacBook Air

投稿日 2022/11/23 12:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/24 03:14

既に「新規画面収録」がバックグラウンドで機能しているということはないでしょうか。その場合は「新規画面収録」を停止するか QuickTime Player を一旦終了してください(念の為 Mac を再起動してください)。

quicktime new screen recording greyed out - Apple Community

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/24 03:14 miyu3518 への返信

既に「新規画面収録」がバックグラウンドで機能しているということはないでしょうか。その場合は「新規画面収録」を停止するか QuickTime Player を一旦終了してください(念の為 Mac を再起動してください)。

quicktime new screen recording greyed out - Apple Community

2022/11/24 14:10 Rondo_1 への返信

貴重な情報をご親切に教えて下さり、感謝しております。おかげさまで、Quick Time Playerを一旦終了して、ログインし直したら、新規画面収録が無事に選択できるようになりました。仰る通り、既にバックグラウンドで機能していたのかもしれません。ありがとうございました。

2022/11/23 16:39 miyu3518 への返信

スクリーンショットアプリを使ってでは、「画面収録」出来ないでしょうか?

Macでスクリーンショットを撮影する/画面を収録する - Apple サポート (日本)

追記:

お使いになったことがないようでしたら、

Macintosh HD>アプリケーション>ユーティリティ>スクリーンショット.app

にあります。

または、

Launchpad(アプリ)>その他>スクリーンショット

にもあります。

Dockに置いておくと便利です。

MacでDockを使用する - Apple サポート (日本)

2022/11/24 02:51 miyu3518 への返信

リンクをお読みいただいたのですよね?

スクリーンショットアプリから、当然、画面収録できます

Macでスクリーンショットを撮影する/画面を収録する - Apple サポート (日本)

それとも、

スクリーンショットアプリでも、画面収録のボタン押せないということでしょうか?

2022/11/24 03:08 miyu3518 への返信

追記:

このボタンです。

画面全部も、画面の部分を指定しての一部分の画像収録も出来ます。

追記の追記:

画面収録開始すると、(画面上部の)メニューバーに丸の中に四角があるアイコンが出てきます。

これをクリックで、画面収録が停止します。

また、

「オンスクリーンコントロール」のオプションをクリックすると、各種設定ができます。

保存先は適宜ご設定ください。このフォーラム見ていますと、

デスクトップをiCloudに設定の方の中の一部に、上手く保存できない場合があるような印象があります。

2022/11/24 15:46 miyu3518 への返信

「仮想オーディオデバイス」は、どれでも使い方にコツがあるので、音が入らない方もよく見かけます。

また、

Macユーザの中では長らく愛用されてきたが、現在ではおすすめ出来ないものもあります。

(より安全で、よりよいものが、ほかにいくつもあるので、今時選択する理由がないのでは。)

どれを使うのもご本人次第ですが、よくよくご検討ください。

使い勝手良いものを見つける為に、無料のだけでなく、有料のものも含めてご検討くださいませ。

古い記事ですが、こんなのも。

QuickTime playerで画面… - Apple コミュニティ

2022/11/24 21:16 スカイブルー193 への返信

まずはQuick Time Playerで試してみて、使いにくければ有料のものも試してみたいと思います。wondershareUniConverterはいかがでしょうか。スカイブルー様、有料で人気のあるものやお勧めのソフトなどもしご存知でしたら教えてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。