写真を削除していますがシステムデータがどんどん増えています

iPhoneストレージがいっぱいで

減らすため、知人に教えてもらい、

写真を共有アルバムに追加し削除しています。

システムデータがどんどん増えて半分占めています。なぜでしょうか。

解決方法おしえてください。

Line.Safari キャッシュクリア済

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 Pro, iOS 16

投稿日 2022/11/23 15:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/24 02:52

状況からすると、削除した写真と共有アルバム内の写真が システムに含まれてしまっているかと思います。削除した写真というのは 最近削除した項目からも削除されているでしょうか。

写真は元々どれくらいありましたか。

iPhoneの写真や動画が多い場合に、Appleが勧めている方法は、共有アルバムへの追加ではなく、iCloud写真有効にすることです。その上で ストレージを最適化すると、iPhone本体にはデータサイズが少ないものが表示されるので iPhone本体のストレージを少なくすることができ、オリジナル写真はiCloudに保存されます。

共有アルバムではおそらく「ストレージの最適化」がされないので システムを圧迫しているのだと思います。

iCloud写真の設定をオンにすると 万が一iPhone本体が壊れてしまった時でも 写真はiCloud上にあるので復元が可能です。

ご参考:

写真とビデオが占有するストレージを管理する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/24 02:52 aomama0810 への返信

状況からすると、削除した写真と共有アルバム内の写真が システムに含まれてしまっているかと思います。削除した写真というのは 最近削除した項目からも削除されているでしょうか。

写真は元々どれくらいありましたか。

iPhoneの写真や動画が多い場合に、Appleが勧めている方法は、共有アルバムへの追加ではなく、iCloud写真有効にすることです。その上で ストレージを最適化すると、iPhone本体にはデータサイズが少ないものが表示されるので iPhone本体のストレージを少なくすることができ、オリジナル写真はiCloudに保存されます。

共有アルバムではおそらく「ストレージの最適化」がされないので システムを圧迫しているのだと思います。

iCloud写真の設定をオンにすると 万が一iPhone本体が壊れてしまった時でも 写真はiCloud上にあるので復元が可能です。

ご参考:

写真とビデオが占有するストレージを管理する - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真を削除していますがシステムデータがどんどん増えています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。