M2 Mac スピーカーとイヤホンの切り替え
昨日まで、イヤホンを刺したらイヤホン、抜いたらスピーカーから音が鳴る、といったように、
正常に機能していたのですが、急にできなくなりました。
設定>サウンド>出力>から、「臨機応変に対応する」の類の選択肢は出てきませんでした。
どうしたら元にもどるでしょうか。
MacBook Air, macOS 12.6
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
昨日まで、イヤホンを刺したらイヤホン、抜いたらスピーカーから音が鳴る、といったように、
正常に機能していたのですが、急にできなくなりました。
設定>サウンド>出力>から、「臨機応変に対応する」の類の選択肢は出てきませんでした。
どうしたら元にもどるでしょうか。
MacBook Air, macOS 12.6
普通に再起動(もしくは、シャットダウンして起動し直す)したら、治りませんか?
再起動でもダメな場合。
ヘッドフォンジャックの奥には、切り替え用のスイッチ接点がありますが、ホコリが入ったり、接点が引っかかると、切り替えが出来なくなる場合があります。
そこで、ヘッドフォンプラグを何回か抜き差ししてみる、プラグを挿した状態で左回し右回しに交互に回転させてみると、接点が普通に動くように戻ることが多いです。
普通に再起動(もしくは、シャットダウンして起動し直す)したら、治りませんか?
再起動でもダメな場合。
ヘッドフォンジャックの奥には、切り替え用のスイッチ接点がありますが、ホコリが入ったり、接点が引っかかると、切り替えが出来なくなる場合があります。
そこで、ヘッドフォンプラグを何回か抜き差ししてみる、プラグを挿した状態で左回し右回しに交互に回転させてみると、接点が普通に動くように戻ることが多いです。
再起動で直りました。ありがとうございます。なんだったのでしょうね、、
その症状、ここの掲示板でも、以前に見たことがありますので、たまに起きるみたいですよ。
もし、今後も頻繁に起きるようなら、Appleのサービス窓口に相談することをお勧めします。
M2 Mac スピーカーとイヤホンの切り替え