MacBook Air M1のディスプレイ清掃にElecom WC-JU60N2は使用できるか

モニタではなく本体清掃に使っています。

リモネン、重曹電解水がふくまれているようですが、使っていいのかどうかが表記にないため質問しました。

MacBook Air 13″, macOS 13.0

投稿日 2022/11/24 13:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/24 15:18

Appleとしてはどうなのか?聞きたいです。

それなら、ここで聞いても意味はないです。

ここに書き込んでいるのは、貴方と同じAppleユーザーであって、Appleの中の人ではないです。

ちなみに、「リモネン」が、どの位入っているのか解りませんが、普通にディスプレイのコーティングや保護フィルムが溶けますけれど、それでも良いのですか?

「リモネン」は、柑橘系に含まれる単環系のモノテルペンです。

いわゆる「有機溶剤」の一種で、消防法で「第4類危険物第2石油類」に指定されています。

よって、ゴムやプラスチック、スチロール樹脂等は溶かしますし、溶けない濃度でも劣化を早めます。

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/24 15:18 dai-chan への返信

Appleとしてはどうなのか?聞きたいです。

それなら、ここで聞いても意味はないです。

ここに書き込んでいるのは、貴方と同じAppleユーザーであって、Appleの中の人ではないです。

ちなみに、「リモネン」が、どの位入っているのか解りませんが、普通にディスプレイのコーティングや保護フィルムが溶けますけれど、それでも良いのですか?

「リモネン」は、柑橘系に含まれる単環系のモノテルペンです。

いわゆる「有機溶剤」の一種で、消防法で「第4類危険物第2石油類」に指定されています。

よって、ゴムやプラスチック、スチロール樹脂等は溶かしますし、溶けない濃度でも劣化を早めます。

2022/11/24 14:50 Pajerow への返信

>Pajerow氏

はい、本体にも表記あります。私も液晶ウェットティッシュを念の為さっき買いました。

でもふと思ったのですよね、今メンズ向けでオールインワンボディソープ(シャンプー?)ありますよね。

あれと同じく、1個で全部できたらかなり楽なのではないかと、ついでに言うとボディ吹いたくらいじゃ全然乾いてませんから、勿体無いなと。

私自身はアンチグレアフィルムつけてしまっているので検証できないのですが、カメラ部分だけでは問題ないようです。

また、除菌ウェットティッシュくらいではコーティングはダメージ受けないようですね。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/macinfo/1376896.html

(私の言っているものとは成分が異なりますが、ご参考まで)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Air M1のディスプレイ清掃にElecom WC-JU60N2は使用できるか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。