Macでメールの保存期間が設定できないmacOS monterey 12.6.1

Macでメールの保存期間が設定できない

200件程度の保存のみ、30日前のメールが表示されなくなっています。

仕事で経緯を遡る際に使いたく困っています。

メールはimap形式

会社はWindows

わたしはMacを使っており

Windowsの方は保存期間無制限になっているようです。

macOS monterey 12.6.1

お助けください。

MacBook Pro 13″, macOS 12.6

投稿日 2022/11/24 17:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/24 18:42

windowsでは古いメールも読めるのですか?

もし読めるなら、imap方式なら、osに関係なく読めるはずですけど。imapでは、メール本体はサーバに保存され、保存期間という概念はありません。基本的に無限です。なので、ユーザが消さない限りいつまでもメールはそのまま保存されます。端末側は必要に応じてダウンロードして読みます。なので、古いメールの場合、ダウンロードされるまでは読めません。リスト表示で古い方に遡ってゆけば、リストもそれに応じて古いメールが表示されます。表示されたところでメールを選択すればそのメールは読めます。

なので、端末側ではメールを保存とかもありません。もし、古いメールが自分で消してないのになくなるなら、それはサーバ側で運用方針として一定期間で消してる可能性が高いです。あるいは、サーバの容量が小さくて、あまりメールを溜められないので消している。その時はwindowsでも読めません。もし、そういうことなら、メールアプリで、読めるうちにメールを書き出すにしてmac内にメールを保存しておく必要があります。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/24 18:42 みっくすさん への返信

windowsでは古いメールも読めるのですか?

もし読めるなら、imap方式なら、osに関係なく読めるはずですけど。imapでは、メール本体はサーバに保存され、保存期間という概念はありません。基本的に無限です。なので、ユーザが消さない限りいつまでもメールはそのまま保存されます。端末側は必要に応じてダウンロードして読みます。なので、古いメールの場合、ダウンロードされるまでは読めません。リスト表示で古い方に遡ってゆけば、リストもそれに応じて古いメールが表示されます。表示されたところでメールを選択すればそのメールは読めます。

なので、端末側ではメールを保存とかもありません。もし、古いメールが自分で消してないのになくなるなら、それはサーバ側で運用方針として一定期間で消してる可能性が高いです。あるいは、サーバの容量が小さくて、あまりメールを溜められないので消している。その時はwindowsでも読めません。もし、そういうことなら、メールアプリで、読めるうちにメールを書き出すにしてmac内にメールを保存しておく必要があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macでメールの保存期間が設定できないmacOS monterey 12.6.1

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。