Montereyで内蔵カメラを認識しない。

私はカメラをほとんど使わないので今まで気が付きませんでした。

他の方の投稿を見て私も試してみたら、確かに内蔵カメラを認識しませんでした。(外付けのカメラについては持っていないのでわかりません。)

FaceTimeを起動すると「利用可能なカメラなし」「FaceTimeを使用するには、カメラを接続してください。」と表示されます。

Photo Boothを起動すると「カメラが接続されていません。」と表示されます。

またApp StoreからダウンロードしたQR Journalという二次元コードを読み込めるアプリでも認識しません。

レンズの横にあるインジケータも点灯しません。

SMCのリセット、NVRAMのリセット、セーフモードでの起動を試してみましたが、改善されませんでした。

(セーフモード中でも認識しませんでした。)

復元モードで起動しOSの再インストールをしたら一時的に認識するようになりましたが、いつの間にかまた認識しなくなっていました。

カメラはほとんど使わないしOSの再インストールは面倒なのでそのまま放っていますが、なんだかモヤモヤします。

なお、なぜかzoomアプリでは認識します(インジケータもちゃんと点灯します。)のでハードの問題ではないと思います。

環境は、

iMac 21.5-inch,2019

macOS 12.6.1

です。

iMac 21.5″

投稿日 2022/11/25 00:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/26 00:55

自己解決です。

セキュリティソフトの設定のなかに、「WEBカメラをブロックする」という項目があって、それがONになっていました。

OFFにするとちゃんと内蔵カメラが機能しました。

デフォルト設定だったので気が付きませんでした。

なぜzoomアプリだけWEBカメラをブロックしたままでも機能したのか、OSを再インストールしたら一時的にしろカメラが使えるようになったのか。

ちょっと疑問は残りますが、とにかく解決しました。

***な顛末でお騒がせし、失礼しました。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/26 00:55 Tanny への返信

自己解決です。

セキュリティソフトの設定のなかに、「WEBカメラをブロックする」という項目があって、それがONになっていました。

OFFにするとちゃんと内蔵カメラが機能しました。

デフォルト設定だったので気が付きませんでした。

なぜzoomアプリだけWEBカメラをブロックしたままでも機能したのか、OSを再インストールしたら一時的にしろカメラが使えるようになったのか。

ちょっと疑問は残りますが、とにかく解決しました。

***な顛末でお騒がせし、失礼しました。

2022/11/25 15:54 Tanny への返信

内蔵ディスクを全て消去した上でmacOSをクリーン再インストールした状態でどうなるか見てみてください。

それでもカメラが認識されないならハードの不具合です。クリーン再インストールした状態で問題ないなら、何かソフトの問題です。バージョンにあってない機能拡張とかインストールしてないか調べてみる必要があります。

なお、クリーン再インストールは、内蔵ディスクを消去しなくても、ディスクユーティリティで初期化した外付けssdを用意してそちらにインストールすることでチェックできます。

2022/11/25 20:22 はに への返信

ありがとうございます。

復元モードで起動しOSの再インストールをしたら一時的に認識するようになりましたが、いつの間にかまた認識しなくなっていました。

クリーンインストールではないので拡張機能やアプリはそのままですが、再インストールの後しばらくは正常に認識していました。

なぜかzoomアプリでは今でも正常に認識し動作しますし、システムレポートでも「 FaceTime HDカメラ」と表示され、機種ID 固有IDも表示されるので、ハードの問題ではないと思います。

バージョンにあってない機能拡張かどうかはどうやって確認するのでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Montereyで内蔵カメラを認識しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。