外付けHDDにExcelファイルが保存できない

私のMacbookはApple M2 OS:Vwntura 13.0.1 です。

外付けHDDは、I・OデータのHDPX -UTSC2Kになります。

Mac用のExcelのファイルが上記のHDDに保存が出来ません。どの様にすれば保存が出来るのでしょうか。

誰か教えてください。

MacBook Air

投稿日 2022/11/26 21:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/27 05:25

初期化の方法は、(取説ではデータの読み書きに使う方法として)その外付けssdの取扱説明書に書いてますけど。

https://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdpx-utsc_manu.pdf

macのみで使うか、mac/windows両方で使うかによって異なります。

windowsでも使う場合には、NTFS-3G for Mac I-O DATAのダウンロード・インストールが必要です。でも、このソフトはmacOSバージョンが変わると使えなくなったりする可能性がありますので、macのみで使うようにする方が問題が起こりません。取説にはmacOS 12までは対応と書いてますので、ひょっとしたら、現在ダウンロードできるNTFS-3GはmacOS 13には対応してない可能性もあります。そのときはディスクユーティリティで消去する方法でしか使えるようにできません。

ひょっとしたら、外付けhddは購入時のままなら、NTFSのフォーマットですから、NTFS-3G for Macをインストールしない限り、macでは読めても書き込むことはできません。そういうことですか?

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/27 05:25 koui_chan への返信

初期化の方法は、(取説ではデータの読み書きに使う方法として)その外付けssdの取扱説明書に書いてますけど。

https://www.iodata.jp/lib/manual/pdf2/hdpx-utsc_manu.pdf

macのみで使うか、mac/windows両方で使うかによって異なります。

windowsでも使う場合には、NTFS-3G for Mac I-O DATAのダウンロード・インストールが必要です。でも、このソフトはmacOSバージョンが変わると使えなくなったりする可能性がありますので、macのみで使うようにする方が問題が起こりません。取説にはmacOS 12までは対応と書いてますので、ひょっとしたら、現在ダウンロードできるNTFS-3GはmacOS 13には対応してない可能性もあります。そのときはディスクユーティリティで消去する方法でしか使えるようにできません。

ひょっとしたら、外付けhddは購入時のままなら、NTFSのフォーマットですから、NTFS-3G for Macをインストールしない限り、macでは読めても書き込むことはできません。そういうことですか?

2022/11/26 21:44 koui_chan への返信

その外付けhddはそのmacで初期化したものですか?

もしそうなら、ファインダーで外付けhdd内に自分のフォルダーを作り、その中に保存するようにしてみては?

情報を見るを開けて、所有権を無視するにチェックを入れても良いけど、所有者が自分のフォルダーを作っておく方がより良いと思います。

2022/11/27 04:51 はに への返信

はに様

早期にご連絡を頂き有難うございます。

自分はMac初心者なので即対応が出来ない内容が多々あります。

頂いた内容で ”macで初期化したものですか?”とあります。

macで初期化をする方法が分かりません。お手数ですが教えて頂けないでしょうか。

以上

2022/11/28 06:26 koui_chan への返信

はに様

ご連絡有り難うございます。

仰る通りIOデータのHPよりダウンロードを行いました。

MacbookにDLが出来ましたが、APPの実行が許可されない状態に

なりましたのこれを解除する方法を読んでいますが、はに様の言うとおり

IOデータにmacOSが、13で対応可能かどうかを聞いてみてからappの

実行許可処理をしてみます。

分かり次第、また返信致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDにExcelファイルが保存できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。