venturaにしたら起動できない

Montereyからventuraにアップデートしました。時間はかかりました。情報ではOSは13.0.1となっていますが起動するとリンゴマークが出て、下のバーが半分位にきたらフリーズしたように全然進まなくなりしのまま1時間経っても変化はなく仕方なく電源ボタンでオフにしています。セーフモードで起動すると起動できます。何かのソフト(Integoインターネットセキュリティ、Microsoft NTSC by Tuxera, TechToolPro 15等インストールしています)が妨害している可能性が高いですが、MacOS9以前のように機能拡張マネージャーがあれば一つ一つチェックできるのですが、今後どう対応していったらいいでしょうか。iMac2020 27インチ、3.8G、64MBメモリです。今までMontereyでは起動していましたが、外付けHDDでの起動の状態です。怖くて本体のSSDのMotereyをventuraにうアップデートできずまず試しに外付けHDDにインストールしてみたらこの状況になってしまいました。

iMac, OS X 10.11

投稿日 2022/11/27 17:09

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/11/27 17:35

セーフモードで起動できるなら、セーフモードで起動して、怪しいソフトをアンインストールしてみてはどうですか?

機能拡張は、オプションキーを押しながらメニューバー左端のりんごアイコンをクリックするとシステム情報が出てきます。このウィンドウの左蘭に機能拡張がありますので、それを選択すると、右欄にリストが表示されます。問題のソフトの機能拡張がどういう状態になってるか調べることができます。機能拡張は多数ありますが、大部分はAppleのものです。なので、製造元で見れば探しやすいです。 また、怪しいソフトの開発元をチェックして、venturaに対応してるかどうか調べてみるのも良いかもしれません。

類似の質問

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/11/27 17:35 Sophie への返信

セーフモードで起動できるなら、セーフモードで起動して、怪しいソフトをアンインストールしてみてはどうですか?

機能拡張は、オプションキーを押しながらメニューバー左端のりんごアイコンをクリックするとシステム情報が出てきます。このウィンドウの左蘭に機能拡張がありますので、それを選択すると、右欄にリストが表示されます。問題のソフトの機能拡張がどういう状態になってるか調べることができます。機能拡張は多数ありますが、大部分はAppleのものです。なので、製造元で見れば探しやすいです。 また、怪しいソフトの開発元をチェックして、venturaに対応してるかどうか調べてみるのも良いかもしれません。

2022/12/04 18:40 Sophie への返信

結果を報告します。TechToolPro15をアンインストールしました。再起動で画面が立ち上がる途中でフリーズしているようになっていましたがほかの作業でその場を離れて1時間ほど放置していたところ起動していました!! 機能拡張ファイルでいくつか処理したとのコメントが出てましたが、その中にCorel関連のファイルがありましたが、これも再読み込みせずにそのままにしました。何のアプリのものかよく分かりませんが外しました。また、Parallels Desktop関連ファイルもありましたが、これはバージョン18でventuraに対応しているとあったので戻しましたが起動はしたもののParallelsの動きは何となくぎこちなく感じました。今後のあらゆるソフトのアップデートを実ながら経過を見ます。原因はTechToolProでした。

2022/11/27 21:59 Sophie への返信

システム情報の機能拡張はインストールされてるものはすべて表示されます(venturaのシステムだけで数百はある感じです)。読み込み済みかどうかも表示されます。セーフモードで読み込まれてるものは白と判断できます。venturaのシステム情報の機能拡張はまだ開発元(取得元)がAppleのでもほとんと不明と表示されますね。かなり慌ててリリースしてるのでしょうか?

あと思ったのですが、セーフモードで起動した状態でコンソールを開けたら、起動ログ見られませんか?もし起動ログが見られれば、何が悪さしてるか分かり易いと思いますが。起動ログというのは見当たりませんので、system.logで(ノーマル)起動時に対応する時間のあたりを調べることになるかな、と思います。

2022/11/30 06:53 Sophie への返信

> TechToolPro15はventuraには対応していない

対応してないと開発元のページで公開されてるなら、まずアンインストールすべきでは?

Using Techtool Pro with macOS 13 – Ventura

のページにもTechToolProは、バージョン16も含めて、venturaにはまだ対応してないとしてますね。

2022/11/27 21:34 Sophie への返信

はにさん、返信した後ふと思いましたが、機能拡張を確認してアンインストールしてみる方法ですが、セーフモードで起動してこの時の機能拡張を確認したいのですが、セーフモードは読み込んでいない機能拡張も表示されるのでしょうか? 普通モードで全然起動しないので何が障害しているのかはにさんのいわれる方法で確認できないように思います。各ソフトのwebsiteで対応状況を確認はできますが、ソフトによってはインストールができないとか、予期せぬ事象が発生するとか記載してあるものもあります。起動に影響しそうなアプリからアンインストールしてみる、の繰り返しですね。影響なかったら再インストールでもいいのでしょうか。

2022/11/30 05:18 Sophie への返信

結局よくわからず改善しませんでした。起動ログもよくわかりませんでした。アプリのwebsiteではTechToolPro15はventuraには対応していないとだけ出ていて原因か不明です。Microsoft NTFS by Tuxeraを外してみたり、Adobeのログイン項目外してみたりはしました。Paralles desktop18はインストールしてあります。セーフモードでは起動しませんのでこれかもと思ってみましたがVersion18は対応済とあります。何が原因か、本当に一つ一つアンインストールしかないのでしょうか!?

2022/12/29 05:25 Sophie への返信

しばらく起動していたのですが、Parallels DesktopをVer18にアップデートしたらまた同じ症状になりました。Parallels Desktopは18ではventuraに対応しています。だからこれが原因とは考えにくいのですが、しばらく試行錯誤していました。最初はセーフモードでも起動していたのに今度はセーフモードでも起動しなくなりました。アカウントを作ってみましたがダメでした。どうしようもなくなりました!!

venturaの印象は私にとっては最悪ですが今後もOSはアップされていくでしょうしMacは純正のアプリのみで作動させるのが良いようですね。

2022/12/30 00:16 Sophie への返信

追加情報です。DiskUtility、PRAMクリアなど色々やっていたらセームモードで立ち上がりました。それでも普通の起動はできませんでした。セーフモードでもIntegoのNetBarrier等は起動できるのですがVirusBarrierだけが起動できず、何かこれが悪さしているのではないかとも思いました。しかし、これは最新バージョンでventuraには対応しているとあります。これは外付けHDDでの起動の話ですが(もちろん一昨日までは起動していた状況です)リカバリーモードで起動って可能なんでしょうか。

2022/12/30 18:12 Sophie への返信

追加情報です。Intego VirusBarrierはアンインストールしても再インストールしても状況に変化はありませんでした(セーフモードは可能です)。前はTechToolProが悪さをしていてこれをアンインストールしたら改善したのですが、今度は何がOSの起動を妨げているのかわかりません。もう1台空のHDDを用意してこれにventuraをインストール、今まで起動しないHDDの内容を移行という策をとることは可能でしょうか。その際、不具合も移行してしまうのでしょうか?

2022/11/27 23:10 はに への返信

はにさんありがとうございます。早速帰宅して確認します今は職場のMacで送信しています。これは以前このコーナーでお尋ねしていましたが、内部SSDがApple以外に交換してあるためMontereyにアップデートできなかったMacです。原因になっている機能拡張ファイルの発見うまくいくといいのですが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

venturaにしたら起動できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。