montery アクセス権修復について。
macOS montereyの環境です。
iMacをtimemachineから復元した後から、アクセス権が壊れてしまったようです。
ディスクユーティリティーからFirstAidを何度か試しましたが直りませんでした。
修復する方法ありますか?
iMac 27″ 5K, macOS 12.0
macOS montereyの環境です。
iMacをtimemachineから復元した後から、アクセス権が壊れてしまったようです。
ディスクユーティリティーからFirstAidを何度か試しましたが直りませんでした。
修復する方法ありますか?
iMac 27″ 5K, macOS 12.0
先日は、有り難うございました。
再度、クリーンインストールしましたが、アクセス権が戻りませんでした。
そのため、もう一度調べてみたところ、SMBで設定していたにもかかわらず、SMBネットワークで表示されていなかったので、こちらが問題だったようです。
共有を一度オフにして、セキュリティとプライバシーから、フルディスクアクセスのsmbdを削除、再度共有する作業をしたら戻りました。
先日は、有り難うございました。
再度、クリーンインストールしましたが、アクセス権が戻りませんでした。
そのため、もう一度調べてみたところ、SMBで設定していたにもかかわらず、SMBネットワークで表示されていなかったので、こちらが問題だったようです。
共有を一度オフにして、セキュリティとプライバシーから、フルディスクアクセスのsmbdを削除、再度共有する作業をしたら戻りました。
fsck回せなくなってるので正直お手上げ感あります(catarinaからのSIP強化のせいで)
シングルユーザーモードで強制的にchmod r+x / とかでも多分行けないですしターゲットディスクモードで取り出してクリーンインストールした方が早い気がします.
P.S 2015とかfusionだったりしますか?たまにHDDかSSDが故障してるパターンがあるのでお気をつけを...
有り難うございます。
復元の時に、HDDを初期化してOSインストールしたんですが、ダメなんですかね。
seesune さんによる書き込み:
なぜ「アクセス権が壊れてしまったようです。」と判断したのでしょうか。
montery アクセス権修復について。