iOS 16.1.2にアップグレード後、画面フリーズが多発
今朝、iOSを16.1.1 から16.1.2 にアップグレードしたら、画面フリーズ、シャットダウンが多発するようになり、使い物になりません。iPhone 8 plus を使用しています。
長押しリセットすらまともにできないです。
対処方法を知りたいです。
iPhone 8 Plus
今朝、iOSを16.1.1 から16.1.2 にアップグレードしたら、画面フリーズ、シャットダウンが多発するようになり、使い物になりません。iPhone 8 plus を使用しています。
長押しリセットすらまともにできないです。
対処方法を知りたいです。
iPhone 8 Plus
Appleサポートに連絡してApple渋谷店に行ってきました。iphoneの解析と改善ログにpanic-fullのメッセージがたくさん出ていて、スペシャリストいわく本体のハードウェアの問題なので本体交換しかないとのことでした。修理費は6万円です。
いわゆる電気屋と同じで交換以外の対応はApple Japanではできないとのことでした。
Appleサポートに連絡してApple渋谷店に行ってきました。iphoneの解析と改善ログにpanic-fullのメッセージがたくさん出ていて、スペシャリストいわく本体のハードウェアの問題なので本体交換しかないとのことでした。修理費は6万円です。
いわゆる電気屋と同じで交換以外の対応はApple Japanではできないとのことでした。
Appのアップデートが済んでいないとか?機内モードにするとどうでしょう。
やすどんさんおすすめの通り、
設定>一般>転送またはiPhoneをリセット>リセット>すべての設定をリセット
も ままならないようであれば、PCに繋いで バックアップ&初期化&バックアップも復元するしかなさそうな。
ご参考:
iPhoneの設定をデフォルトに戻す - Apple サポート (日本)
まずは全ての設定のリセットかな。
iphoneをリセットし、再度セットアップ(16.1.2をインストール)したところ、この問題は解消しました。
panic-fullというエラーが出たからといってすべてがハードウェアのエラーでないということです。
しかもupgradeの直後から多発するようになったわけで、これは明らかにソフトウェアのバグ(upgradeプロセスにおける)としか言いようがないです。しかし、Appleサポートのスペシャリストはそれを一切認めようとせず、ハードの問題です、ソフトウェアの問題ではないです、と言い切っていました。icloudへのバックアップを完了した上でお店に伺ったわけですから、リセット、再インストール作業はAppleストアで行ったいただいてもよいでしょう。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iOS 16.1.2にアップグレード後、画面フリーズが多発