カーネルパニックと動作改善方法について

環境

iMac :Retina 5K,27-inch,Late 2015

メモリ:32GB

一年半ほど前から、カーネルパニックを起こすようになりました。

電源を入れた後の立ち上がりも5分以上かかり、セーフモードで無理矢理動かしています。

アプリケーションやHDDをクリックしても、開くまでに数分かかったり、読み込み中にカーネルパニックに。レインボーカーソルも頻繁に回ります。

PC内の容量は十分に余っています。

first aid、OS の再インストール、Clean My Macを行いましたが、改善されません。

OS をMontereyにアップデートするため、インストールをしましたが、再起動後はBig Sur11.7.1のままでした。

ここまでなると、初期化しか方法はないでしょうか?

情報不足な点がありましたら、すみません。

iMac

投稿日 2022/12/03 03:06

返信

類似の質問

返信: 2

2022/12/03 04:44 momoitsuG への返信

カーネルパニックに関しては下記などをご覧ください。

Macを再起動したときにメッセージが表示される場合 - Apple サポート (日本)

引用:最も可能性の高い原因は、問題のあるソフトウェアです。カーネルパニックは、Macに接続された外付け装置を含めて、ハードウェアの損傷または互換性の問題によって発生する可能性もあります。

問題が起きて Mac が再起動した場合 - Apple サポート (日本)

引用:再起動が予期せず起きる場合、通常は、Mac にインストールされているソフトウェアか、Mac に接続されているデバイスがその原因です。

セーフモードだと問題が起きない場合は下記の「セーフモードだと問題が起きない場合」や「関連情報」などをご覧ください。

Mac でセーフモードを使う方法 - Apple サポート (日本)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カーネルパニックと動作改善方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。