リモート接続するアプリではbluetoothスピーカーが使えないのでしょうか

bluetooth接続のスピーカーを買いました。ペアリング、接続と正常に進みました。ところが、

●ローカルで音を出すアプリ(ミュージックでも、サードパーティアプリ内でのビデオ(ダウンロード済み)の再生でも)では、出力がそのスピーカーに切り替わります。画面上に表示されるボリュームのマークもヘッドホンのマークになります。

●まったく同じ状況で、LINE電話とかFaceTimeなどでリモートで接続する相手の声は、依然として本体からしか聞こえません。

どちらもサウンド出力という意味では同じで、その出力先を変更するだけではないのでしょうか?ユーザーとして全く予想していない動きで困惑しています。実際、bluetoothスピーカーの主な購入理由は、騒がしい屋外でFaceTimeをするのに相手の声を拡大したいからでした。こういうものなのでしょうか?

iPad Pro, iPadOS 15

投稿日 2022/12/07 00:58

返信

類似の質問

返信: 9

2022/12/09 06:20 ronkuma への返信

facetimeなど会議アプリで使うなら、スピーカではダメと思います。

スピーカとマイクがセットになってるスピーカフォンという製品があります(usb接続、bluetooth接続の製品があります)。こういうのならマイク付きのイヤフォンと同じように使えます。ただし、複数のマイクを使ってハウリングやノイズキャンセリング対策してますので、単なるスピーカに比べたらかなり高価ですけど。また音質も会議で使いやすいようなものになってます。2、3人で使うならそういうものを使う方が良いです。もっと多人数で使えるものもあります。価格も上がります、、、

2022/12/08 16:40 ronkuma への返信

Appleの仕様書を見つけられないので、想像で書きます。ごめんなさい。

通話アプリなどスピーカーとマイクを同時に使用するアプリの場合、ハウリング防止でBluetoothスピーカーが使えなくなっている可能性もあるかと。

(私がもし設計者なら、スピーカーとマイクを同時に使うアプリでは、外部スピーカーを簡単には使えない仕様にするかな。)

ただこのスピーカー(100円ショップのもの)では出力が全然足りません。

アンプ内蔵のスピーカーを使うのが手っ取り早いかも。

ディスカウントショップとか行くと1000円前後であるんじゃなかろうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

リモート接続するアプリではbluetoothスピーカーが使えないのでしょうか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。