iCloudにiPhoneバックアップをしたら保存容量が違う

教えてください。

iPhoneのバックアップ、写真がいっぱいあって、2日かけておわらせました。

途中まで203Gってなってたのに終わったらiCloudは17Gしか容量を使っていません。

いまはもっと少ない?です。

なんででしょうか?

バックアップデータは圧縮されて保存される?

写真やアプリ、電話帳などの保存はできているのでしょうか?

それとも、iCloudバックアップの項目は写真オンにチェックをいれたけど、iCloudの項目に写真の保存オフにしていたので写真のバックアップは取れなかったんでしょうか?

教えてください。

よろしくお願いします💦

iPhone 8, iOS 16

投稿日 2022/12/09 02:23

返信

類似の質問

返信: 6

2022/12/09 03:42 なきこ への返信

2回目以降は差分だろうし、余分な容量は含まないので、バックアップデータ量は少なくなる。

iCloud写真はオンにしといた方が良いのでは。

どちらもiCloudの容量使用量はあまり変わらないが、iCloudバックアップが軽くなり、復元が容易になる(バックアップと復元の両方で失敗確率が下がる)。

また、iPhoneの名前は周囲に公開されるので、氏名を入れたままにしとくのは好ましくない。

設定→一般→情報→名前で変更できるので、氏名不詳な内容に変更しておくことをお勧めします。

ps:

iCloud写真をオンにしてiPhoneストレージの最適化をオンにすると、iPhoneストレージで写真が占めるデータ量を節減でき、これにより、空きを確保できる。

2022/12/09 20:10 white210 への返信

リンゴなんとかっていう、電源入れる時にプリーズして進まない現象が起きて、その復帰で最新のものに更新され、その後バックアップをとって1回目のバックアップが成功しました。

それまで携帯の容量が足りなくて更新できず古いままでした。

アップルに連絡取る方法がよくわからないのですが、アップルのショップで店員さんに教えてもらえるのでしょうか?

前に何か聞いた時、わからないと言われてなにで聞いていいのかわからず…探しててここを見つけて質問した感じです。

2022/12/09 20:04 Gin_tonic への返信

そうです。

携帯を買い替える前にバックアップ取っておこうと思ってiTunesでやろうとしたら容量いっぱいでできませんて出て(携帯よりパソコンのほうが容量多いのに。携帯は256Gでパソコンは320Gあったのにできなかったです。)

iCloudでやろうとして、移すまでだからと2T買ったらうまくいかないです…

2022/12/09 20:07 xy への返信

2回目というか1回目なのです。

今までiTunesでやってて、iTunesが壊れた?でバックアップできなくなって、アンインストールして入れ直そうとしたらアンインストールもできなくて、仕方なくiCloudの容量増やしてバックアップ取ろうとして、2日かけて初めて成功したと思ったら、携帯の容量に対してすくないので、圧縮されてるのかなと。

それとも写真はバックアップ取れないのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudにiPhoneバックアップをしたら保存容量が違う

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。