MacのミュージックファイルをiCloudで同期したい
ミュージックファイル、主にCDから読み込んだファイルであってApple Musicには現在サブスクはありません。
この状況で、iPhone上で必要なタイミングでiCloudからミュウージックをダウンロードするなどして同期させたい、と考えておりますが、具体的な方法が分かりません、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
iMac 27″ 5K, macOS 12.4
ミュージックファイル、主にCDから読み込んだファイルであってApple Musicには現在サブスクはありません。
この状況で、iPhone上で必要なタイミングでiCloudからミュウージックをダウンロードするなどして同期させたい、と考えておりますが、具体的な方法が分かりません、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
iMac 27″ 5K, macOS 12.4
あの,私はApple Musicが始まるより以前のiTunes Matchに登録(サブスク年間¥3,980)して,MacとiPhoneのミュージックライブラリを同期し,現在に至っています。
設定としてはMacはミュージックアプリの
環境設定>一般>ライブラリを同期
にチェックを入れて,iPhoneは
設定>ミュージック>ライブラリを同期
にしています。
Apple Musicは登録(購入)していません。今はiTunes Matchの新規登録はできないのでしょうか?
下記の記事によれば可能のようですが(参考まで)…。
iTunes Match のサブスクリプションに登録する - Apple サポート (日本)
Apple Musicが始まって何かとややこしいシステムになっているような気がします(私はApple Musicに登録する気はさらさらないので今のところ問題ないですが…)。
あの,私はApple Musicが始まるより以前のiTunes Matchに登録(サブスク年間¥3,980)して,MacとiPhoneのミュージックライブラリを同期し,現在に至っています。
設定としてはMacはミュージックアプリの
環境設定>一般>ライブラリを同期
にチェックを入れて,iPhoneは
設定>ミュージック>ライブラリを同期
にしています。
Apple Musicは登録(購入)していません。今はiTunes Matchの新規登録はできないのでしょうか?
下記の記事によれば可能のようですが(参考まで)…。
iTunes Match のサブスクリプションに登録する - Apple サポート (日本)
Apple Musicが始まって何かとややこしいシステムになっているような気がします(私はApple Musicに登録する気はさらさらないので今のところ問題ないですが…)。
あ、すみません。iTunes Matchのことは失念していました(使ったことがないもので…)。
でもmaigenさんがおっしゃるような、ファイルをiCloud上に置いて(たぶんiCloud Driveに置くというイメージかと思うのですが)同期するということはできないと思います。
iTunes Matchは今でも契約できるようです。
>maigenさんへ
iTunes Matchを利用すれば、お望みのことができると思います。Apple Musicよりは経済的ですね。無料ではできないかと。
iCloud経由の同期はApple Musicへの登録が前提となるはずです。
サブスクリプションを利用しないのでしたら、iPhoneをパソコン(iMac?)に直接つないで同期してください。
Mac(の中)にある音楽を、
iPhoneでも聴けるようにしたい。
無料の範疇で。
ということでよいでしょうか?
そうなのでしたら、
iCloudとか、同期とか考えなくても、出来るのではないでしょうか?
AirDropで送れば、iPhoneで聴けますけど。
Mac で AirDrop を使う - Apple サポート (日本)
MacでAirDropを使用して自分の近くのデバイスにファイルを送信する - Apple サポート (日本)
>iCloud経由の同期はApple Musicへの登録が前提となるはずです。
サブスクリプションを利用しないのでしたら、iPhoneをパソコン(iMac?)に直接つないで同期してください。
そうなんですね。iPhoneがストレージの容量が不足していて同期できなかったものですから、それならと、iCloud経由(というか、ファイルをiCloud上に置いておく)なら何とかMac上のミュージックファイルを共有できるのかと思い込んでいました。
下記のとおりです
>iPhoneがストレージの容量が不足していて
空きを確保しとかないと、iPhoneが不可思議な動作から早晩、起動不能になりますよ。
MacのミュージックファイルをiCloudで同期したい