【海外でのiMessageアクティベート問題】現地eSIMはアクティベートでき、日本の物理SIM番号がアクティベート出来ない

iMessageのアクティベートが出来ない問題です。現在、タイに渡航中で現地eSIMはアクティベートが出来ましたが、日本の物理SIMの番号のアクティベートが出来ません。仕様は以下、

機種:SE2

eSIM:現地

物理SIM:BIC SIM(音声)

前回の渡航時には、全く同じコンディションで両番号は直ぐにアクティベートされましたが、今回は何故か日本の番号だけアクティベートされず。以下の対策をしましたが改善されません。

・再起動

・物理sim挿し直し

・機内モードからのiMessage再起動

・Apple IDでの再ログイン

・時刻合わせ(現地)

・SMSオン

・wifi接続

入国から10日ほどアクティベート中のステータスのまま放置していましたが、改善されず。ここ数日はアクティベート失敗のステータスになる事が多いです。

気になるのは、設定のCellularのところの日本の番号が+81から始まる番号ではなく、普通に090から始まる表記に一部なっている事です。設定における電話番号は+81から始まる番号になっています。

これは時間が解決するのか、まだ他の方法があるのか。ご存知の方、ご教示頂けますと幸いです。尚、初期化はしたくありません。

どうぞ宜しくお願い致します。

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2022/12/12 05:44

返信

類似の質問

返信: 10

2022/12/13 06:06 はに への返信

ご提示頂いた方法は全て試しても改善されず、アップルサポートに電話しました。

Apple側での番号やIDの紐付けエラーは確認されず、機体側の故障でもありませんでした。Apple側の推奨する改善方法はほぼ全てやり尽くしていた状況です。

最終的にリカバリーモードからのアップデートを試し、24時間経過するまで様子を見ています。

Apple側の説明では、現地でWi-Fiや現地SIMのデータ通信が可能であれば、iMessageのアクティベート及び送受信は出来るので、物理SIMのローミングは関係ないとのことでした。

暫く様子を見てみます。ありがとうございます。

2022/12/12 06:19 はに への返信

はに様

ご回答ありがとうございます。

日本では、物理SIMをアクティベートして問題なく使っておりました。

航空機で機内モードにし、現地で再度機内モード解除した際、何故か日本の物理SIMのみアクティベート中のままになっています。

前回の渡航時は同じ状況で問題なく使えていたので、困惑しています。

現在、日本の物理SIMでSMSは可能です。通話可能な電波は掴んでいますので。

現地eSIMのデータ通信が可能なので、データローミングはOffです。前回渡航時も物理SIMはローミングOffで問題無く使用出来ていました。

どうぞ宜しくお願い致します。

2022/12/13 06:14 xy への返信

ご教示頂きありがとうございます。

物理SIMのみでアクティベート及び、Wi-Fi環境のみでのアクティベートも試しましたが改善しませんでした。

Apple側の説明ではデータ通信環境が整っていれば、各回線のローミング状況に依存せずアクティベートは可能、との回答でした。Apple側と認証が問題であれば、現地、日本のSIMともアクティベートされないはずで、片方が使える時点で認識の問題では無いそうです。

暫くリカバリーモードからのアップデートで再度様子を見ることになりました。ありがとうございます。

2022/12/12 05:59 bkk1326bkk1326 への返信

物理simは日本では使ってなかったのですか?

日本で使ってたのなら、日本で使ってた時は、メッセージをアクティベートしてなかったのですか?

日本ではアクティベートできてたのなら、なぜタイで再度アクティベートするのですか?

物理simの方のモバイル通信の方はデータローミングはオンになってますか?

物理simの方でsmsはできますか?

2022/12/12 16:27 はに への返信

物理SIM宛にメッセージを試しましたが、iMessageになりませんでした。

新規メッセージ作成で、通常、送り先番号がiPhoneの方の場合、文字列が青色になりiMessage可能とわかるのですが、物理SIMを宛先に入力した時点で文字列が緑色になります。これはSMS扱いになっているという認識です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【海外でのiMessageアクティベート問題】現地eSIMはアクティベートでき、日本の物理SIM番号がアクティベート出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。