AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

突然mac上で再生する動画がすべて高速再生に

ある時、突然mac上で再生する動画がすべて高速再生になってしまいます。

YouTube

QuickTimePlayer

その他

動画を再生するアプリ、ブラウザすべてで高速に再生されてしまい

普通に視聴できない状態です。

オーディオインターフェースを使用してスピーカーに繋いでます。

このバグが起きたら再起動して元に戻しているのですが、

すぐに同様のバグが起きて非常にめんどくさいです。

同様の事例があればご教示いただけますと幸いです。

何卒よろしくお願い申し上げます。

※過去に似たよういな質問があったので、その質問をベースに作成しております。

MacBook Pro 15″, macOS 11.5

投稿日 2022/12/13 03:12

返信

類似の質問

返信: 4

2022/12/13 08:09 diehard1203 への返信

MacBook Proの年式は?

MacBook Pro のモデルを識別する - Apple サポート (日本)

macOSは、macOS 11.5 BigSurなのかな?

Mac に搭載されている macOS を調べる - Apple サポート (日本)

オーディオインターフェースを使用してスピーカーに繋いでます。

このAudio機器のメーカー、型番は?

ドライバが必要な機器の場合、最新バージョンのドライバになっていますか?

この機器を外した状態でも、症状は出ますか?

まあ、とりあえず、Intel CPU搭載のMacBook Proなら、SMCリセットを試してみましょう。

Mac の SMC をリセットする - Apple サポート (日本)

2022/12/13 22:04 diehard1203 への返信

問題が再発した場合は応急措置として(「アクティビティモニタ」>「表示」>「すべてのプロセス」を選択してから)アクティビティモニタで coreaudiod を強制終了してください。

Macのアクティビティモニタでアプリケーションまたはプロセスを終了する - Apple サポート (日本)

https://9to5mac.com/2019/07/29/macos-fast-video-playback-bug-fix-coreaudiod-video/

2022/12/13 16:36 粕谷 明 への返信

ご回答いただきありがとうございます。

2018年です。

OSは 11.5 BigSurです。

オーディオインターフェースはsteinbergのUR22Cを使用しています。

機器を外してもバグは改善されませんでした。

またすぐバグると思うのでバグったタイミングで

SMCリセットというのを試してみたいと思います!

2022/12/13 18:56 diehard1203 への返信

症状が出るまで待たなくても、SMCリセットを行なえば、もう、症状が出なくなるかもしれませんよ?

あと、それは、「バグ」じゃ無いです。

「バグ(法的な文書では「瑕疵」)」というのは、「プログラムの誤りや欠陥」を示します。

現時点で原因が特定できておらず、他のユーザーは、そのような症状が出ていないのですから、原因や責任の所在が不明な特定性が低い症状は「不具合」と表現します。

突然mac上で再生する動画がすべて高速再生に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。