MacBook Pro 2017のクリーンインストール時の内蔵SSD初期化手順を間違えてしまい...

ツールバーからの「消去」ではなく、メニュー→編集→「APFSボリュームを削除」を選んでしまいました。

結果、SSDの名称が「APPLE SSD AP052J Media」となり、ツールバーからの「消去」を選んでもフォーマット形式にAFPSが表示されず(方式はGUIDパーテーションマップを選んでも)前に進めません。どうすればいいでしょうか。画像はその状況です。ぜひお知恵をよろしくお願いいたします。

投稿日 2022/12/17 03:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/17 04:51

このディスクユーティリティはmacをどのように立ち上げた時のものですか?

バージョンが古すぎる(sierra以前?)ように思います。それでapfsが出てこないのでは?

起動時、option + command + rとしてインターネット復元にして、そのディスクユーティリティにすればmontereyか何かのmacOS復旧ユーティリティで立ち上がるのでは?

そのディスクユーティリティであれば(表示をすべてのデバイスを表示にして、APPLE SSD ...を選択して消去にすれば)apfsが出てくると思います。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/17 04:51 コンシュマ への返信

このディスクユーティリティはmacをどのように立ち上げた時のものですか?

バージョンが古すぎる(sierra以前?)ように思います。それでapfsが出てこないのでは?

起動時、option + command + rとしてインターネット復元にして、そのディスクユーティリティにすればmontereyか何かのmacOS復旧ユーティリティで立ち上がるのでは?

そのディスクユーティリティであれば(表示をすべてのデバイスを表示にして、APPLE SSD ...を選択して消去にすれば)apfsが出てくると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 2017のクリーンインストール時の内蔵SSD初期化手順を間違えてしまい...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。