ミュージックアプリでのApple Music再生時とローカルライブラリ再生時の音量差について

ミュージックアプリで同一の楽曲をApple Musicから再生した場合とローカルライブラリ(Apple Music以外からダウンロードした)から再生した場合に大きく音量が異なります。

後者が12dBほど小さく再生されています。

ボリュームの設定位置や「音量を自動調整」オプションの有無にかかわらず音量差が発生します。(ノーマライゼーション自体は適用されています)

OS・ミュージックアプリともに最新版にアップデートしています。

特定の楽曲だけでなく、確認できた範囲の全ての楽曲で確認できているため、アプリそのものの挙動かと思われます。

他アプリとボリュームの設定位置を比較すると、ローカルライブラリが小さいというよりApple Musicの方が

大きく再生されているように見受けられます。

Apple Musicとローカルライブラリを混合させたキューやプレイリストを作成したときに大変に困っています。

ラウドネスノーマライゼーションの意義にも反する状態ですので、両者間で再生音量に差異が生じないようにしていただきたいです。

Mac mini 2018 or later

投稿日 2022/12/17 04:47

返信

類似の質問

返信: 3

2022/12/18 20:50 清志66 への返信

前のコメントを書きながら「そうかもしれないな」と思ってはいたのですが…。

>Apple Musicの契約とクラウド同期はイコールではありません。

それは知っていますし、私自身、Apple Musicの初期のころは同じようにしていました(一度クラウドに上げたら、アルバムとかアーティストの表記がめちゃめちゃになってしまったので…)。でもそのころはたしか、iCloudミュージックライブラリ(当時はそういうオプションでした)をオンにしないとプレイリストに追加できなかった気がするのですが(記憶違いかも)、今はローカルライブラリとApple Musicの曲を同じプレイリストに混在できるということなのですね。

「ライブラリを同期」するおつもりはないのですよね。だとすると、私では解決策を提示できませんし、それが清志66さんの環境に依存するのかをテストすることもできません。

同じ方法で運用している方がいらっしゃればいいのですが、「ライブラリを同期」している方がほとんどだと思うので、サポートに問い合わせる方が早いのではないでしょうか。Appleとしてはローカルライブラリをクラウドにアップロードする方法を想定(推奨)しているとは思いますが、そんなに音量に差があるというのは、何かしらの改善策があってよいと思いますし…。

Apple サポート (公式)

2022/12/18 04:08 清志66 への返信

すみません、私が正しく理解できていないかもしれないのですが、Apple Musicとローカルライブラリで音量が違うとは、どういう風に確認されているのでしょう。

Apple Musicを契約すると、ローカルライブラリの曲もクラウドにアップロードされて、Apple Musicに同一アルバム、同一タイトルの曲がある場合は統合されますから、Apple Music、ローカルライブラリと区別して再生することはできないと思います。Apple Musicにない曲もクラウド上のデータを再生しているので、ローカルだから音量が著しく違うとか、私は経験したことがありません。まして同じ曲をApple Musicとローカルライブラリでどうすれば比較できるのかわからないのですが。

2022/12/18 05:29 Junkot への返信

たぶん正しく理解できていないと思います。

>ローカルライブラリの曲もクラウドにアップロードされて、Apple Musicに同一アルバム、同一タイトルの曲がある場合は統合されます

されていません。(していません)

「ライブラリを同期」を無効化しています。クラウド上にアップロードしていません。

Apple Musicの契約とクラウド同期はイコールではありません。

Apple Musicを契約する以前の状態と同様、ローカルライブラリ(のみ)に楽曲ファイルがある状態です。

該当する楽曲ファイルはすべてローカルに所在することを確認しています。

それと12dBの音量差ですので、そもそも同一楽曲かどうかに関係なく著しい音量差があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックアプリでのApple Music再生時とローカルライブラリ再生時の音量差について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。