ボリュームハッシュの不一致の通知が出る

先日、PCの初期化を行なったのですが、それでも「ボリュームハッシュの不一致」の通知が表示されてしまいます。

どうすれば良いのでしょうか?

* 個人情報を削除いたしました。Apple Inc.

MacBook Pro

投稿日 2022/12/17 16:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/17 16:57

> PCの初期化を行なった

初期化というのはどのようにされましたか?

安全なのは、復旧ユーティリティのディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示するにして、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を見えるようにしてそれを選択して、消去とする(出てきたウィンドウで名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去ボタンをクリック)ことですが。このようにすれば、内蔵ディスクは完全に消去されます。単にMacintosh HDを選択して消去だと、最近のmacOSでは複数のパーティションに分かれてインストールされますので、消去されないパーティションが出てきて、不具合がそこにあると、いくら初期化しても不具合が解消しないことになりかねません。

内蔵ディスク全体を確実に消去してても、おっしゃるようなメッセージが出るなら、修理に出すしかないように思います。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/17 16:57 user234tt887 への返信

> PCの初期化を行なった

安全なのは、復旧ユーティリティのディスクユーティリティの表示をすべてのデバイスを表示するにして、内蔵ディスク本体(APPLE SSD ...の名前のもの)を見えるようにしてそれを選択して、消去とする(出てきたウィンドウで名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去ボタンをクリック)ことですが。このようにすれば、内蔵ディスクは完全に消去されます。単にMacintosh HDを選択して消去だと、最近のmacOSでは複数のパーティションに分かれてインストールされますので、消去されないパーティションが出てきて、不具合がそこにあると、いくら初期化しても不具合が解消しないことになりかねません。

内蔵ディスク全体を確実に消去してても、おっしゃるようなメッセージが出るなら、修理に出すしかないように思います。

2022/12/18 00:53 はに への返信

下記の手順で初期化を行いました。

1. PCを起動
  2. 起動後、「command」+ 「R」キーを押下
  3. ユーザ選択し、ログイン
  4. 「復旧アシスタント」画面で、「ディスクユーティリティ」を選択
  5. 「内臓」の「Macintos HD ボリューム」を選択し、消去
  6. 上部メニューから「ディスクユーティリティ」を終了
  7. 「復旧アシスタント」画面で、「macOS Ventureを再インストール」を選択
  8. 利用許諾に同意し、OSを再インストール

---

「ディスクユーティリティ」を起動し、該当のボリュームに対して、「First Aid」を行ったところ、問題はないと表示されました。

“Macintosh HD”(disk1s2s1)でFirst Aidを実行中

起動ボリュームを検証すると、このコンピュータは応答を停止します。

ファイルシステムを検証中です。
ボリュームのマウントを解除できませんでした。
ライブモードを使用中です。
fsck_apfs -n -l -x /dev/rdisk1s2を実行中
コンテナのスーパーブロックをチェック中です。
トランザクションID 10665530のチェックポイントをチェック中です。
EFIジャンプスタートレコードをチェック中です。
スペースマネージャをチェック中です。
スペースマネージャのfree queueツリーをチェック中です。
オブジェクトマップをチェック中です。
暗号化鍵構造をチェック中です。
ボリューム“/dev/rdisk1s2”を確認中です。
AFPSボリュームのスーパーブロックをチェック中です。
ボリューム“Macintosh HD”はstoragekitd (2142.61.2)でフォーマットされ、最後にapfs_kext (2142.61.2)によって変更されました。
オブジェクトマップをチェック中です。
スナップショットのメタデータツリーをチェック中です。
スナップショットのメタデータをチェック中です。
スナップショットをチェック中: 1 / 1(com.apple.os.update-F7EF6910F1273AC6B305AA05DF88E80DA1EA3E54F452C1B9122636B95C42A553)
fsrootツリーをチェック中です。
ファイルエクステントツリーをチェック中です。
エクステント参照ツリーをチェック中です。
ボリュームオブジェクトマップ空間を検証中です。
割り当てられた領域を検証しています。
ボリューム“/dev/rdisk1s2”は問題ないようです。
ファイルシステム検査の終了コードは0です。
マウント済みとして検出されたときの状態を復元中。

操作が完了しました。

消去する必要があるのはこちらのdiskということでしょうか?

通知で出ていた、「disk1s2」と「装置」の名称が一致してないですが、該当するのがこちらしか見当たりませんでした。

※画像では「すべてのデバイスを表示」の状態になります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ボリュームハッシュの不一致の通知が出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。