Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPadの初期化について教えてください

iPad OS を初期登録した際に使っていた携帯番号のキャリアを解約したため、次に契約したキャリアの携帯番号で再度初期化しようとしましたが2ファクタ認証で本人確認ができないとメッセージがでてきて先に進めません。

どうすればいいか教えてください。

iPad mini 3, iOS 12

投稿日 2022/12/18 19:48

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/18 22:07

アクティベーションとは、ユーザがデバイス(今の場合iPadのこと)を自由に使えるようにすることです。アクティベーションロックはデバイスにApple IDが設定されてると、そのApple IDとそのパスワードを入力しない限り、初期化ができないことです。これはデバイスが盗まれたりした場合、本来の利用者ではない人は初期化できず、従って自由に使えるようにできません。なので、アクティベーションロックは正規のユーザの利用を保証するシステムです。

2ファクタ認証の電話番号が変わったのなら、まだ、前の番号が使える時に新しい番号を信頼できる電話番号に登録しておくべきでした。あるいは、家族の電話番号とかを登録してあれば(信頼できる電話番号は複数登録できます)、前の番号が使えなくなっても、家族の番号で確認コードを受信できたのですけど。

でも、前の番号は利用できない、信頼できる電話番号は前の番号しか登録してないなら、どうしようもありません。購入証明書を添えてAppleにアクティベーションロックの解除を依頼するしかありません。でないとそのiPadを使えるようにできません。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/18 22:07 kamochan への返信

アクティベーションとは、ユーザがデバイス(今の場合iPadのこと)を自由に使えるようにすることです。アクティベーションロックはデバイスにApple IDが設定されてると、そのApple IDとそのパスワードを入力しない限り、初期化ができないことです。これはデバイスが盗まれたりした場合、本来の利用者ではない人は初期化できず、従って自由に使えるようにできません。なので、アクティベーションロックは正規のユーザの利用を保証するシステムです。

2ファクタ認証の電話番号が変わったのなら、まだ、前の番号が使える時に新しい番号を信頼できる電話番号に登録しておくべきでした。あるいは、家族の電話番号とかを登録してあれば(信頼できる電話番号は複数登録できます)、前の番号が使えなくなっても、家族の番号で確認コードを受信できたのですけど。

でも、前の番号は利用できない、信頼できる電話番号は前の番号しか登録してないなら、どうしようもありません。購入証明書を添えてAppleにアクティベーションロックの解除を依頼するしかありません。でないとそのiPadを使えるようにできません。

iPadの初期化について教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。