こんにちは
結論から言うと新しいバージョンのVenturaでMailアプリを使用すると自動的にTototo128のようになるようです。これはAppleのMailを使う以上は変えようがありません。何故ならTototo128さんの言うような設定をするためのオプションがMail アプリの設定項目の中に「存在しない」からです。
最近Appleはよかれと思って設定項目の中の機能の優先順位を変えることがあります。今回もそのケースで、Mailアプリ自体の優先順位がプレビュー表示されるように変わりました。これを変えるには設定項目の中にURLを記載する場合に「標準のリンク」と「プレビューをしよう」というどちらを優先するのか選択する設定項目がなければユーザー側でその優先順位を変えることはできません。
つまり、プレビューを優先します、と言うことがMailの仕様なのです。
Tototo128さんの言うことを可能にするにはMali applicationをプログラムし直すしかないのでこれはapple本社のプログラマーにしかできないので、面倒でも「標準のリンクをしよう」を使うしか解決方法はありません。
Mailの容量が69KBなら全く問題なくおくれるのでどちらを選んでも同じだと思います。後は慣れでしょう。
私の場合にもTototo128さんと同じになりますよ。wikipediaのURL(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8)を記載すると添付したような結果になります。
ですから標準リンクを使用したい場合には、手間でも「標準リンクに変換」を使用するしか有りません。
時々Appleはこういうユーザーに選択肢のない変更をします。まあ、一見してプレビュー表示の方がどんなサイトにジャンプするのかわかりやすいという親切心なんでしょう。慣れた習慣を変えなければならない方もいて、その法が良いのにと思ってもVentura+Mail16.0の君合わせではプレビュー表示が優先されます。
結論:Tototo128さんの言うような変更の手段はないでしょう。標準リンクを使用するのかプレビュー表示を使用するのかは慣れだけです。
時間があるならばアップルコールセンターへ問い合わせてみて下さい。もしかしたらTototo128さんの言うような設定ができる裏技があるかも知れません。