覚えのない注文メールが届きました

覚えのないapple store公式の注文メールが届いた。

2022年10月ごろより散発的に発生し、今のところ3件ほど届いている。

ヘルプデスクに問い合わせたところ、注文番号は実在するものでメールも本物とのこと。

詳細は教えてもらえなかったが、どうもappleIDにgmailを使っている場合に誤送信が発生しているらしく、問い合わせが複数入っているとのこと。

他人のappleIDで、こちらが注文主と確定できないので何もできない、との回答。

いや、注文主さんの氏名と住所、見えちゃっているんですが……

というか、注文主に誤送信していることが伝わらないので、appleIDにgmail使ってる人は怖くてapple store使えないのでは……?

同じような状況で困っている方、コメントお願いします。

投稿日 2022/12/20 20:12

返信

類似の質問

返信: 2

2022/12/20 20:42 ukatano への返信

Apple IDに限らなくて、連絡用に入力したメールアドレスの誤記なのでは。

gmailでは、ユーザ名部分(@マークの前部分)にドットがある場合に、そのドットが無いgmailにメールが届いてしまう騒ぎがかってあったようだけど(真偽未確認)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

覚えのない注文メールが届きました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。