iphone(A)からiphone(B)へのショートメールがipad(C)に表示されてしまい困っています。

(A)から(B)へのショートメールが、電話機能を設定していない(C)の待ち受け画面に出てしまいます。

(C)は職場のタイムカード代わりに、ipadを電話機能なしでインターネット環境で使っています。

(C)は仕事場にタイムカードとして置いてあるものです。

自宅で、職員の勤怠状況が見られますので、cloudで共有している筈です。

プライベートなショートメールが、職員に見られるのがまずいです。

原因と対処方法(iphone側かipad側か?)を教えてください。

PS:ショートメールは同じ人からのメールでも漏れる時と漏れない時があります。

画像は漏れません。

ご教示ください。

iPad (5th gen) Wi-Fi

投稿日 2022/12/20 22:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/20 22:44

(C)は職場にタイムカードとして置いてるって、あなたのApple IDを設定してるのでは?

(B)が(C)と同じWiFiに繋がってれば、連係機能で(B)のメッセージ(sms)は(C)に転送されますよ。連係機能をオフにすれば良いだけですが。

連係機能を使って Mac、iPhone、iPad、Apple Watch をつなぐ - Appleサポート

iPhone から Mac や iPad に SMS/MMS テキストメッセージを転送する - Appleサポート

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/20 22:44 静幹 への返信

(C)は職場にタイムカードとして置いてるって、あなたのApple IDを設定してるのでは?

(B)が(C)と同じWiFiに繋がってれば、連係機能で(B)のメッセージ(sms)は(C)に転送されますよ。連係機能をオフにすれば良いだけですが。

連係機能を使って Mac、iPhone、iPad、Apple Watch をつなぐ - Appleサポート

iPhone から Mac や iPad に SMS/MMS テキストメッセージを転送する - Appleサポート

2022/12/21 01:50 静幹 への返信

IPadでそれらのメールアカウントを設定していれば受信されるし、通知で画面表示を許可していれば画面に受信が表示される。

最初に書いたようにiPadで通知をオフにすれば、画面上には表示されなくなるはずだが、そうしたく無い理由があるんですか。

2022/12/21 01:18 xy への返信

はにさん、xyさん、皆さんアドバイスありがとうございます。

(iPhoneの設定>メッセージのSMS/MMSの転送で設定)は、表示デバイスがiPad のみで、Offになっています。これならば、iPad には漏れてこないのでは?Onにすることは意味ないですよね?

また、そもそも論として、iPhoneショートメールの文面だけ、更にその一部の送信メールだけであること。また、docomoメール、iCloudメールは一切漏れません。

その点、浅学者には理解を超えます。

2022/12/21 05:57 xy への返信

「当然なので、制限しとけばいいのでは」

→職員に通知はOnにしないように言うということですか?

「iPadでメール、メッセージの受信をしないようにしとけば、根本的な解決。」

→iPad をメーラーとして設定した覚えはないし、今後も使いません。職場のタイムカードアプリを搭載した機械として使うだけです。職員の勤怠状況が私のPCから、リモートで見られればいいわけです。

繰り返しになりますが高齢・浅学なため、そこがきっちり設定出来るイメージが湧きません。

色々教えてもらったことを明日職場で試してきます。😅

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone(A)からiphone(B)へのショートメールがipad(C)に表示されてしまい困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。