迷惑メールフォルダーへの振分けを設定していなくても迷惑メールに振り分けられる

Macメールで、1つの独自ドメインのメール(これがメインのメールアカウントです)と、2つのGmailを受信しています。

メールの設定で「迷惑メールフィルターを有効」にし、「迷惑メールとして扱い、受信トレイに残す」を指定しても「迷惑メールフォルダーに振り分けられる」

もともと迷惑メールではないものが迷惑メールとして扱われることが多くて3つの「迷惑メールフォルダー」と「受信トレイ」の合計4つをチェックするのは面倒なので受信トレイに残す設定としたですが、まったく機能していない。

現在は、迷惑メールフィルターを無効にして様子見中です。

以前に確認した時には迷惑メールフィルターを無効にしても迷惑メールフィルターへの振り分けが行われていたと記憶しているので、これを再確認中ということになります。

正しい設定は、どうすればよいのでしょうか。

投稿日 2022/12/21 03:44

返信
返信: 3

2022/12/23 05:32 YamaNagoyaMidori への返信

迷惑メールはサーバが勝手に判断してます。間違ってる時は、そのメールを迷惑メールフォルダーから受信フォルダーに移します。これによって、サーバの迷惑メールの判定を補正できます(ゆっくりですけど)。判定はある種のAIですから、正しい判定をさせるには、たくさんの例が必要です。

2022/12/25 04:25 はに への返信

ありがとうございます。仰るような形で処理されているらしいことは理解できます。

ならばメールアプリの環境設定に迷惑メールフィルターの設定があるのは何のため何でしょう?

言い過ぎかもしれませんが、迷惑メールフィルターは不要と考えているユーザーには「小さな親切、大きな迷惑」と言った面もあるように感じます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

迷惑メールフォルダーへの振分けを設定していなくても迷惑メールに振り分けられる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。