icloudのデータの更新日付が本来と違う日付で保存されている

先日、パソコンを買い替えました。

自動でiCloud に保存されていたデータを戻そうとしましたら、

icloudにあるデータが14時間後になって保存されてしまっています。

この前に見た時は五時間後だった気がしますが、

次みるとそうなっていました。

icloud保存日付

2022年9月9日5:55

同じファイル 2022/09/08 13:55

なぜそうなるのか・・・

ほんと不思議ですが、買った時の初期値で

システム日付が自動で修正されるってフラグがついていませんでした。

日付が全部が狂った時があって、その時はフラグをつけてシステム日付が直りました。

今度はファイルやデータ全部の日付が狂っています。

システム日付のように、一度に直せる設定みたいなものがありますか?

本当に困っています。

MacBook Air 13″

投稿日 2022/12/21 21:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/24 20:35

icloudのサーバは米国西海岸のApple本社(クパティーノ)にあります。

しかし時間帯の設定を正しくしてるなら、サーバがどこにあろうと表示される時刻が日本標準時なら関係ありません。日本で使うなら、すべて日本標準時(JST)で表記されます。

というか、ファイルのtime stampはすべてutc(協定世界時。経度0での時刻。グリニッジ標準時に似てますが、ローカル時刻は夏時間とかある場合がありますが、utcにはそういうものはありません)です。実際にある場所で使う時には、そのutcをその場所のローカル時刻(日本の場合なら、日本標準時)に変えて表示してます。

なので、同じファイルの時刻が違うなら、時間帯の設定が間違ってた可能性が一番高いです。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2022/12/24 20:35 enjoyw への返信

icloudのサーバは米国西海岸のApple本社(クパティーノ)にあります。

しかし時間帯の設定を正しくしてるなら、サーバがどこにあろうと表示される時刻が日本標準時なら関係ありません。日本で使うなら、すべて日本標準時(JST)で表記されます。

というか、ファイルのtime stampはすべてutc(協定世界時。経度0での時刻。グリニッジ標準時に似てますが、ローカル時刻は夏時間とかある場合がありますが、utcにはそういうものはありません)です。実際にある場所で使う時には、そのutcをその場所のローカル時刻(日本の場合なら、日本標準時)に変えて表示してます。

なので、同じファイルの時刻が違うなら、時間帯の設定が間違ってた可能性が一番高いです。

2022/12/24 22:31 enjoyw への返信

> 時間はあっていました

時間があってることと時間帯があってることは違いますよ。

時間帯があってれば時間は正しくなりますが、時間が正しいからといって、必ずしも時間帯の設定が正しいとは限りません。

時々、間違った時間帯で、強引に(見かけ上)正しい時間にしてしまう人がいます。

2022/12/25 14:46 enjoyw への返信

>その頃に保存した人全員が、日付ずれている???

設定をミスっていた(日本になっていなかった)人だけがずれているということ。

だいぶん以前になりますが同様の質問はこのコミュニティでもいくつもありましたよ。

iCloudデータの日時がおかしいので調べてみたら設定が日本になっていなかったとかいうのが。

>現在の設定ではどうやって変えればいいのでしょう。。

すでに書いていますが...

現在のiCloud.comシステムには設定項目自体がないようです。

何らかの方法で自動取得してるんでしょうか。

2022/12/25 05:04 enjoyw への返信

以前はiCloud.comの設定の中で時間帯・地域が変更できたんだけど...

最近iCloud.comのシステムが変更になってこの設定がなくなった模様。

enjoywさんのスクリーンショットにある2022年09月頃はまだ旧のシステムだったはずなので、この設定が違っていた可能性は否定できない。

2022/12/25 21:44 Pajerow への返信

ありがとうございます。

iCloud.comシステム日付は触っていないので日本のままですし、

10月以外にコピーしたものは普通にちゃんとした日付でコピーされていますし、

10月だけっていうのはどうかなと思います。

コピー元の日付のmac設定をミスしていたなら、他の媒体に記録したものも日付が違うように思います。

なので、今になってiCloud.comの設定変更ができないと言われても。

もし、勝手にiCloud.comが日付を自動取得して、データの更新日付など全てのシステム日付をおかしく保存したなら、勝手に、元に戻すのが通常です!!

2022/12/23 21:45 enjoyw への返信

enjoyw さん、ご投稿ありがとうございます。

関連する情報として、以下の記事をご参照ください。

今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

2022/12/24 22:15 はに への返信

ありがとうございます。

>米国西海岸のApple本社(クパティーノ)

知らなかったです。

>同じファイルの時刻が違うなら、時間帯の設定が間違ってた可能性が一番高いです。

保存したのは壊れたパソコンでしたが、時間はあっていました。

このパソコンは、正規購入ネット注文で、自動の設定が外れていて、一旦は時刻設定がおかしい時期がありましたが、

今はあっています。

2022/12/24 22:18 木藤 への返信

ありがとうございます。

今は、今の時間でフォルダを作れましたし、数日前のファイルのコピーはその時間で保存がいけました。

問題は前のパソコンから戻す作業で。

作成していない日で作成したことになるので。。

一部の書類は他の媒体に保存していたので、通常のシステム日付で保存ができていて、戻せますが、

icloudにしかない書類を戻す作業に、困っています。

2022/12/25 04:28 はに への返信

ありがとうございます。

>時々、間違った時間帯で、強引に(見かけ上)正しい時間にしてしまう人がいます。

どこかにそのようなmacの説明があるのでしょうか?

仮に

設定上、間違った時間帯にするのであっても(アメリカとか?)、コピーなどする際はどっちも同じシステム日付では?

コピー先だけアリゾナとかってあり得ないような・・・今までそんな事になった時がないので。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

icloudのデータの更新日付が本来と違う日付で保存されている

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。