2ファクタ認証で「…上限を超えたからしばらくしてから試せ」が表示され先に進めません
MacOSのアップグレード中です。いよいよ最新OSが立ち上がってApple IDで認証するところまで進み、2ファクタ認証になって、6桁のコードを入れました。入力窓には正しい番号が表示されているのに、それを受け付けてくれなくて、何度も試しているうちに「間違ったコードの入力が上限回数に達したから、時間をおいてからもう一度やるように」というようなエラーメッセージが出ました。午後7時20分ごろだったと思います。その後Appleサポートに相談したら、8時半ごろもう一度ためして、だめだったらまた電話する、ようにということでした。そのまま食事をして、遅くなりましたが午後9時50分ごろ再度Apple IDのパスワードを入力する箇所からトライしましたが、2ファクタ認証に進んだ所で、まだ6桁コードを入れる前から、上記のエラーメッセージ「…上限を超えたからしばらくしてから試せ」が表示されていて、先に進めません。グレードアップ開始前にも戻れません。OSが立ち上がりつつある途中なので電源を切ることはできないと思い、現在電源入れっぱなしです。いったいどうすればいいのでしょうか。なお、今になって考えると、一番初めに6桁コードが受け付けられなかったのは、日本語入力モードになっていたのかもしれないとも思います。今後はその点気を付けるつもりですが、「上限を超えた」が解除できないので、どうしようもありません。このままほっておいて解決するのでしょうか。インストーラが、インストール最終段階での2ファクタ認証での不一致コード入力の上限回数越えが想定されていなくて、時間の経過をチェックしていない、などで正しく対処できないのが原因ではなどと心配です。Appleサポートは午後9時までだそうで、相談できません。同様の問題を解決された方がおいででしたら、教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 12.6