これらのデバイスはあなたの近くで検出されなくなりました。
macを持ち歩いています。電源はスリープ(システム終了していない状態で蓋をとじただけ)状態。
こういう通知ばかりでます。電波の薄いところに行った時でもないです(その際に出るかどうかは知りません)。
なぜ、持ち歩いているのにこういう通知が出るのでしょう?
自宅から出かける際にも、どこかに行った時にも、時々でます(なぜ毎回でないのかわかりません)。
MacBook Air 13″
macを持ち歩いています。電源はスリープ(システム終了していない状態で蓋をとじただけ)状態。
こういう通知ばかりでます。電波の薄いところに行った時でもないです(その際に出るかどうかは知りません)。
なぜ、持ち歩いているのにこういう通知が出るのでしょう?
自宅から出かける際にも、どこかに行った時にも、時々でます(なぜ毎回でないのかわかりません)。
MacBook Air 13″
こう言うことではないんですか?
・MBAをスリープ状態にしてiPhoneと一緒に持ち出す。
・MBAの位置情報は自宅のままだがiPhoneは位置情報がリアルタイムで変化する。
・このため探すアプリが”MBAがiPhoneから離れた”と認識してiPhoneに通知される。
・外出先でMBAを使用し始めると”Bluetoothを通じてiPhoneとMBAが近くにあると認識”。
ウチのでは、
MacのBluetoothオフだと、
位置検出したのは、前回Bluetoothオンだった時みたいです。
Bluetoothをオンにすると、「〇〇分前」が「たった今」に変わります。
(当方はBluetoothオフが多いかも。)
追記:
X Blootooth
○ Bluetooth
失礼しました🙇
追記2:
だからと言って、
「これらのデバイスはあなたの近くで検出されなくなりました。」とはウチのではならないんですけどね、、、
という事は、macを閉じても(スリープ状態)、Bluetoothがオンの時は、その状態を「探す」アプリに発信?し続けているという事でしょうか?
発信しないんじゃないですかね。
ウチのでは、
MacのBluetoothオフだと、
位置検出したのは、前回Bluetoothオンだった時みたいです。
Bluetoothをオンにすると、「〇〇分前」が「たった今」に変わります。
(当方はBluetoothオフが多いかも。)
きちんと読んでもらえましたか?
スリープ中は「〇〇分前」です。
スリープ解除して「Bluetoothをオン」にして「たった今」に変わります。
スリープ中に「Bluetooth」をオンにする方法を、私は知りません。
enjoyw さんは出来るのですか、、、?
申し上げているのは、
ウチのでみる限り、
「Bluetooth」をオン」にしていると、デバイスの正確な位置を検出出来るようだが、
Bluetoothオンであっても、スリープすると、最後の位置を検出したまま。
次にスリープ解除すると、その時の位置が検出されるようです。
と言う風に見えました。です。
その時、探すアプリではMBAはどのように表示されているのでしょうか?
その時、MBAのBlootoothはオンなのでしょうか?
発信しないんじゃないですかね。
「Apple シリコンを搭載した Mac」は違うのですかね?(ウチのは、Intelですので🙇)
「手元から離れたときに通知」は、iOS 15 以降を搭載した iPhone、iPadOS 15 以降を搭載した iPad、Apple シリコンを搭載した Mac、「探す」に登録した持ち物で使用できます。AirPods Pro、AirPods Max、AirPods (第 3 世代) の場合は、iPhone 12 以降が必要です。
「Apple シリコンを搭載した Mac」は位置を常時確認できるってことなんですかね?
引用文中の太字・下線はスカイブルー193が付加しました。
(Bluetoothの位置情報の通信とは違うかもしれませんが)
下記の確認をしてみました。
MacとワイヤレスイヤフォンのBluetoothをオンにする。
イヤフォンは「Bluetooth接続しました。」と言います。
システム環境設定>Bluetoothでは接続表示です。
音楽を再生する。
Macのディスプレイ閉じて、スリープする。
閉じた瞬間音楽止まる。
5分ほど経っても、
イヤフォンは「Bluetooth切断しました。」とは言わないです。
Macのディスプレイ開ける。
音楽一瞬鳴る。
ログインする。
音楽は停止している。
システム環境設定>Bluetooth見ると接続表示です。
音楽再生すると、直ちに鳴り始める。
(音楽は止まっているけど)
Macをスリープしても、Bluetoothは接続したままの状態を維持している。という理解でよいのでしょうか?
という事は、macを閉じても(スリープ状態)、Bluetoothがオンの時は、その状態を「探す」アプリに発信?し続けているという事でしょうか?
MacBook AirをiPhoneとテザリングして、
MacBook Airをスリープしたら、
iPhoneのステータス切れるかどうかをご確認して頂けないでしょうか?
追記:
失礼しました🙇
これじゃ、Wi-Fiの接続しか確認できないですね。
Bluetoothが発信しているかは確認できないですね(恥
ありがとうございます。
A地点→(1時間)→B地点→(1時間)→C地点 と移動した時
(パターン1)
A地点 Bluetoothオフ
B地点(MBAを開けていない)
C地点 1時間前に検出されなくなった 最後がB地点という表示
BluetoothがB地点でONに動いた?
(パターン2)
A地点 Bluetoothオフであったはず。(前日などでオンの時はあったかも)
B地点(MBAを開けていない)
C地点 2時間前に検出されなくなった 最後がA地点という表示
B地点にいた時に出るはず?
他も再現のテスト中です。
ありがとうございます
MacBook AirとAirPodsをBluetoothで繋ぎ、
youtubeとMUSICの再生をして、どっちも聞こえている状態で、スリープ状態(蓋閉める)と、
AirPodsからの音が消えて
Macのディスプレイを開けると、
youtubeだけ再生され、MUSICが止まっている状態でした。
>ログインする。
は、なかったです。
MUSICの音楽再生すると、直ちに鳴り始めました。
おっしゃるようにBluetooth接続は維持しています。
ありがとうございます。
MBAは何かわかりません。
携帯から探すアプリをすると
「検出時に通知」がオンにもオフにもならない状態
その下の「手元から離れたら通知」がオンの状態です。
ありがとうございます
MBA=MacBook Air
確認ですが、
この通知が出た時、
iPhoneとMacをご自分で持っている状態なんですよね?
MacBook Airだけ、離れた場所に置いてある状態なんですか?
ありがとうございます
これらのデバイスはあなたの近くで検出されなくなりました。