これらのデバイスはあなたの近くで検出されなくなりました。

macを持ち歩いています。電源はスリープ(システム終了していない状態で蓋をとじただけ)状態。

こういう通知ばかりでます。電波の薄いところに行った時でもないです(その際に出るかどうかは知りません)。

なぜ、持ち歩いているのにこういう通知が出るのでしょう?

自宅から出かける際にも、どこかに行った時にも、時々でます(なぜ毎回でないのかわかりません)。

MacBook Air 13″

投稿日 2022/12/25 22:16

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2022/12/26 14:53

異常でもなんでもありません。

正しく機能しています。

「探す」App で「手元から離れたときに通知」を設定して使う - Apple サポート (日本)

返信: 21

2022/12/26 15:23 enjoyw への返信

こう言うことではないんですか?

・MBAをスリープ状態にしてiPhoneと一緒に持ち出す。

・MBAの位置情報は自宅のままだがiPhoneは位置情報がリアルタイムで変化する。

・このため探すアプリが”MBAがiPhoneから離れた”と認識してiPhoneに通知される。

・外出先でMBAを使用し始めると”Bluetoothを通じてiPhoneとMBAが近くにあると認識”。

2022/12/26 05:20 スカイブルー193 への返信

ウチのでは、

MacのBluetoothオフだと、

位置検出したのは、前回Bluetoothオンだった時みたいです。

Bluetoothをオンにすると、「〇〇分前」が「たった今」に変わります。

(当方はBluetoothオフが多いかも。)

追記:

X Blootooth

○ Bluetooth

失礼しました🙇

追記2:

だからと言って、

「これらのデバイスはあなたの近くで検出されなくなりました。」とはウチのではならないんですけどね、、、

2022/12/26 14:56 enjoyw への返信

という事は、macを閉じても(スリープ状態)、Bluetoothがオンの時は、その状態を「探す」アプリに発信?し続けているという事でしょうか?

発信しないんじゃないですかね。

ウチのでは、
MacのBluetoothオフだと、
位置検出したのは、前回Bluetoothオンだった時みたいです。
Bluetoothをオンにすると、「〇〇分前」が「たった今」に変わります。
(当方はBluetoothオフが多いかも。)

きちんと読んでもらえましたか?

スリープ中は「〇〇分前」です。

スリープ解除して「Bluetoothをオン」にして「たった今」に変わります。

スリープ中に「Bluetooth」をオンにする方法を、私は知りません。

enjoyw さんは出来るのですか、、、?

申し上げているのは、

ウチのでみる限り、

「Bluetooth」をオン」にしていると、デバイスの正確な位置を検出出来るようだが、

Bluetoothオンであっても、スリープすると、最後の位置を検出したまま。

次にスリープ解除すると、その時の位置が検出されるようです。

と言う風に見えました。です。

2022/12/26 15:24 スカイブルー193 への返信

発信しないんじゃないですかね。

「Apple シリコンを搭載した Mac」は違うのですかね?(ウチのは、Intelですので🙇)

「手元から離れたときに通知」は、iOS 15 以降を搭載した iPhone、iPadOS 15 以降を搭載した iPad、Apple シリコンを搭載した Mac、「探す」に登録した持ち物で使用できます。AirPods Pro、AirPods Max、AirPods (第 3 世代) の場合は、iPhone 12 以降が必要です。

「Apple シリコンを搭載した Mac」は位置を常時確認できるってことなんですかね?

引用文中の太字下線はスカイブルー193が付加しました。

2022/12/26 15:57 スカイブルー193 への返信

(Bluetoothの位置情報の通信とは違うかもしれませんが)

下記の確認をしてみました。

MacとワイヤレスイヤフォンのBluetoothをオンにする。

イヤフォンは「Bluetooth接続しました。」と言います。

システム環境設定>Bluetoothでは接続表示です。

音楽を再生する。

Macのディスプレイ閉じて、スリープする。

閉じた瞬間音楽止まる。

5分ほど経っても、

イヤフォンは「Bluetooth切断しました。」とは言わないです。

Macのディスプレイ開ける。

音楽一瞬鳴る。

ログインする。

音楽は停止している。

システム環境設定>Bluetooth見ると接続表示です。

音楽再生すると、直ちに鳴り始める。

(音楽は止まっているけど)

Macをスリープしても、Bluetoothは接続したままの状態を維持している。という理解でよいのでしょうか?

2022/12/26 15:37 enjoyw への返信

という事は、macを閉じても(スリープ状態)、Bluetoothがオンの時は、その状態を「探す」アプリに発信?し続けているという事でしょうか?

MacBook AirをiPhoneとテザリングして、

MacBook Airをスリープしたら、

iPhoneのステータス切れるかどうかをご確認して頂けないでしょうか?

追記:

失礼しました🙇

これじゃ、Wi-Fiの接続しか確認できないですね。

Bluetoothが発信しているかは確認できないですね(恥

2022/12/28 09:21 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

A地点→(1時間)→B地点→(1時間)→C地点 と移動した時

(パターン1)

A地点 Bluetoothオフ

B地点(MBAを開けていない)

C地点 1時間前に検出されなくなった 最後がB地点という表示

BluetoothがB地点でONに動いた?

(パターン2)

A地点 Bluetoothオフであったはず。(前日などでオンの時はあったかも)

B地点(MBAを開けていない)

C地点 2時間前に検出されなくなった 最後がA地点という表示

B地点にいた時に出るはず?

他も再現のテスト中です。

2022/12/28 09:35 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます

MacBook AirとAirPodsをBluetoothで繋ぎ、

youtubeとMUSICの再生をして、どっちも聞こえている状態で、スリープ状態(蓋閉める)と、

AirPodsからの音が消えて

Macのディスプレイを開けると、

youtubeだけ再生され、MUSICが止まっている状態でした。

>ログインする。

は、なかったです。

MUSICの音楽再生すると、直ちに鳴り始めました。

おっしゃるようにBluetooth接続は維持しています。

2022/12/26 15:08 enjoyw への返信

macを持ち歩いています。電源はスリープ(システム終了していない状態で蓋をとじただけ)状態。

自宅から出かける際にも、どこかに行った時にも、時々でます(なぜ毎回でないのかわかりません)。

確認ですが、

この通知が出た時、

iPhoneとMacをご自分で持っている状態なんですよね?

MacBook Airだけ、離れた場所に置いてある状態なんですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

これらのデバイスはあなたの近くで検出されなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。