外付HDDにOSをダウンロード。HDDに入っているデータが消えた?
macbook air M2のOSを Monterey 12 にダウングレードしようと思い、
macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)
↑上記の指示通りターミナルにコマンドをうちこみました。
外付けHDDにOSをダウンロードすると、外付けHDDのタイトルがOSの名前に書き換えられ、外付けHDDに元々入っていたデータが全て消え、macのOSのデータのみとなってしまいました。
・元々入っていたデータがどのくらいの容量だったか不明ですが、ディスクユーティリティで見ると本当にOSにデータのみしか入っていないように思います。
・現状保持しようとまだダウングレードは行っていません。
外付HDDにOSをダウンロード。HDD… - Apple コミュニティ
↑似たような質問でこちらを参考にし
spotlightで
ext_ssd>システム>Volumes>ext_ssd>目的のフォルダー
を検索しましたが、見当たりません。
・ディスクユーティリティで消去ボタンは押していませんが、そもそもターミナルに打ち込んだコマンドが外付けHDDのデータを消去するものだったでしょうか?
・またOSのダウングレードを完了させたほうが、外付けHDDにあった元データを探せるでしょうか?
MacBook Air