外付HDDにOSをダウンロード。HDDに入っているデータが消えた?

macbook air M2のOSを Monterey 12 にダウングレードしようと思い、

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

↑上記の指示通りターミナルにコマンドをうちこみました。

外付けHDDにOSをダウンロードすると、外付けHDDのタイトルがOSの名前に書き換えられ、外付けHDDに元々入っていたデータが全て消え、macのOSのデータのみとなってしまいました。

・元々入っていたデータがどのくらいの容量だったか不明ですが、ディスクユーティリティで見ると本当にOSにデータのみしか入っていないように思います。

・現状保持しようとまだダウングレードは行っていません。

外付HDDにOSをダウンロード。HDD… - Apple コミュニティ

↑似たような質問でこちらを参考にし

spotlightで

ext_ssd>システム>Volumes>ext_ssd>目的のフォルダー

を検索しましたが、見当たりません。

・ディスクユーティリティで消去ボタンは押していませんが、そもそもターミナルに打ち込んだコマンドが外付けHDDのデータを消去するものだったでしょうか?

・またOSのダウングレードを完了させたほうが、外付けHDDにあった元データを探せるでしょうか?

MacBook Air

投稿日 2022/12/27 21:41

返信
返信: 1

2022/12/27 21:49 pe_pe への返信

当たり前ですよ。

インストーラを作る操作は16GB程度のUSBで行うものです。USBインストーラを作成する最初の過程でUSBが消去されます。なので、この操作を外付けhddで行ったのなら、それまでに入ってたものは全て消えます。消去してからインストールに必要なものを書き込みますので、前のデータの復元はバックアップがない限りまず絶望的でしょうね。高い授業料と思って諦めてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付HDDにOSをダウンロード。HDDに入っているデータが消えた?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。