Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

システム環境設定「言語と地域」の「地域」変更ができない

iMacの「システム環境設定」>”言語と地域”環境設定から”地域”を変更したいのですが、変更できません。

現在は”アメリカ合衆国(カスタム)”と設定されており、それを”日本”に変更したいのですが、一旦日本を選択しても変更が反映されず、元に戻ってしまいます。

App Storeの地域設定が影響しているのかと考えましたが、その設定は”日本”です。

優先する言語は「日本語」に設定しています。

今まで現状で使用に差し支えなかったのですが、アプリ「宛名職人v 29」を使用するには、macの言語と地域の設定が日本である必要があるようです。

機種:iMac (21.5-inch, Late 2013)

iMac

投稿日 2023/01/01 13:14

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/01 14:50

まず Time Machine などでバックアップを作成してください。

I cannot change Region under Language & R… - Apple Community

1. 「shift + command + .」などで非表示ファイルを表示する。

https://dev.classmethod.jp/articles/finder-hidden-files-shortcut/

2. 「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力」に ~/Library/Preferences をコピー&ペーストして「移動」を押す。

Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)

3. 「.GlobalPreferences.plist」をゴミ箱に移動する。

4. 「ByHost」フォルダ(の中身)をゴミ箱に移動する(上記リンク先では「ByHost」フォルダごと削除した模様)。

5. 「shift + command + .」などで非表示ファイルを元の非表示に戻す。

6. 再ログイン(か Mac を再起動)してシステム環境設定で各設定を設定し直す。

※ 「.GlobalPreferences_m.plist」なるものが存在する場合それも削除すべきかどうかは不明。

改善しない場合は新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/01 14:50 nori_sumi への返信

まず Time Machine などでバックアップを作成してください。

I cannot change Region under Language & R… - Apple Community

1. 「shift + command + .」などで非表示ファイルを表示する。

https://dev.classmethod.jp/articles/finder-hidden-files-shortcut/

2. 「Finder」>「移動」>「フォルダへ移動」>「フォルダの場所を入力」に ~/Library/Preferences をコピー&ペーストして「移動」を押す。

Macで特定のフォルダに直接移動する - Apple サポート (日本)

3. 「.GlobalPreferences.plist」をゴミ箱に移動する。

4. 「ByHost」フォルダ(の中身)をゴミ箱に移動する(上記リンク先では「ByHost」フォルダごと削除した模様)。

5. 「shift + command + .」などで非表示ファイルを元の非表示に戻す。

6. 再ログイン(か Mac を再起動)してシステム環境設定で各設定を設定し直す。

※ 「.GlobalPreferences_m.plist」なるものが存在する場合それも削除すべきかどうかは不明。

改善しない場合は新規アカウントでも同様かどうか確認してください。

Macの「ユーザとグループ」設定を変更する - Apple サポート (日本)

2023/01/02 19:59 Rondo_1 への返信

早速のアドバイスありがとうございました。

英語サイトに解決法があったのですね。試してみました。

最終的には新規アカウントを作成することで解決しましたが、大変参考になりました。

助かりました。どうもありがとうございました。

システム環境設定「言語と地域」の「地域」変更ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。