USB-C Digital AV Multiportアダプタを介してのテレビとのHDMI接続について
OS13.0 VENTURAにアップデートしたところ、USB-C Digital AV Multiportアダプタを介してHDMI接続していたテレビに通信できなくなってしまった。
テレビ側に「信号がありません」とエラーメッセージが出て、iMacの画面が表示されない。
使用中のiMacは 21.5インチ 2019年製です。
iMac 21.5″, macOS 13.1
OS13.0 VENTURAにアップデートしたところ、USB-C Digital AV Multiportアダプタを介してHDMI接続していたテレビに通信できなくなってしまった。
テレビ側に「信号がありません」とエラーメッセージが出て、iMacの画面が表示されない。
使用中のiMacは 21.5インチ 2019年製です。
iMac 21.5″, macOS 13.1
色々試すも状況変わらず。
ネットで探したところ、ベストクリックさんの「MacLab.」ブランドの製品がVENTURAでテスト済みとのことだったので
直結タイプのUSB Type-C to HDMIを購入。
見事に問題解決しました。どうやHDMIケーブルの規格が合っていなかったみたいです。
久々に MacBook Pro 13-inch 2020 Four Thunderbolt Ports ( Intel Mac ) / macOS Ventura 13.1 から Apple USB-C Digital AV Multiport アダプタ経由で SHARP AQUOS 2T-C22AD に HDMI 接続してみましたが、テレビ側のデスクトップ表示ができており、<主ディスプレイ>、<拡張ディスプレイ>、<内蔵ディスプレイをミラーリング>それぞれのモードに設定できました。動画再生で Mac 側、テレビ側にサウンド出力を切り替えることは可能でしたが、動画表示だけはどのモードでもできませんでした。macOS Catalina 10.15 の時は、色表示に問題がありましたが、動画表示できたと記憶しているのですが・・・。
USB-C Digital AV Multiportアダプタを介してのテレビとのHDMI接続について