息子のiPhoneと娘のiPadのApple IDにある私のクレジットカードの登録を外しても、機器は使用可能か

息子のiPhoneと娘のiPadのapple IDに私のクレジットカードを登録しています。

息子が、ゲームの課金で数十万使っていしまいました。

また同じように、ゲームで課金してしまわないよう

どうにかできないかと思っています。

そう思い下記のようなことが出来るか知りたくて投稿しました。

息子のiPhoneと娘のiPadから、私のクレジットカードの登録を外したままでも

息子のiPhoneは携帯電話として使用できるのか、娘のiPad(セルラーモデルではないwifi接続)も

使用できるのか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/01/08 01:47

返信

類似の質問

返信: 3

2023/01/08 06:39 川崎のチャーハン への返信

こんばんは

す...数十万

大変でしたね...

結論使えます。

あと余談ですが課金は携帯決済でもできるパターンがあるのでその点もご確認頂きご注意くださいね。

お金の大切さ

ご両親が一生懸命働いているお金って事をしっかり噛み締めていただきたいですね。

2023/01/08 16:42 川崎のチャーハン への返信

ご希望に添えず申し訳ありません。

課金できないように親が策を講じられるかという点についてのみの回答になります。

あらかじめご了承下さいね。

①川崎のチャーハンさん、息子さん、娘さんがそれぞれ別のApple IDを取得した状態でファミリー共有のグループを作る。

(各デバイスは最新のOSにアップデートしておく。)

そして、スクリーンタイムでペアレンタルコントロールする。

iTunesおよびApp Storeでの購入(App内課金)を「許可しない」に設定。

ファミリー共有を設定する - Apple サポート (日本)

お子様の iPhone、iPad、iPod touch でペアレンタルコントロールを使う - Apple サポート (日本)

https://m.youtube.com/watch?v=6KbTXlO2vU4

②承認と購入のリクエストを有効にする。

※設定していても親にリクエスト申請が来ない、来なくなってしまったという投稿が年末あたりから複数件寄せられているため、上手くいかない時は直接Apple サポートへお問合せを。

受付時間:9時〜21時)

「承認と購入のリクエスト」でお子様の買い物を承認制にする - Apple サポート (日本)

「承認と購入のリクエスト」が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

息子のiPhoneと娘のiPadのApple IDにある私のクレジットカードの登録を外しても、機器は使用可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。