キャリアメールのアカウントエラー

Mac側でauメールを認証するとiPhone側がアカウントエラーになってしまいます。

手順としてはauメールのプロファイルをiPhone側にインストール。その後Mac側でメールアカウントの追加を行います。逆の手順も確認しましたが、そうすると今度はMac側がアカウントエラーになってしまいます。

どのような手順でキャリアメールをインストールすれば良いのでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 13.1

投稿日 2023/01/10 02:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/10 04:22

私の場合、iPhone 以外にも Mac やauの通信契約を結んでいないWi-Fiモデルの iPad Pro や iPad mini において、auメールアカウントを次の手順で登録して利用しております。

先ずは次のリンク先を参照して、iPhone上での操作により、必要な “メール設定情報” を取得しました。

その他のアプリにauメールを設定する - au

続いてMacですと、システム環境設定>インターネットアカウントにおいて、上述の手順で入手した情報を使い、auメールのためのアカウント追加しました。これでMacのメール.appにおいて、auメールが利用可能になっています。

重要な点は、上述の “メール設定情報” の取得操作を行いますと、パスワードが『システムより都度自動生成』されたものに既存のものから変更されることです。

このためそれまでに使っていたiPhoneにおいては、上述で取得の “メール設定情報” を使い、auメールアカウントの情報を設定しなおしています。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/10 04:22 ZPC への返信

私の場合、iPhone 以外にも Mac やauの通信契約を結んでいないWi-Fiモデルの iPad Pro や iPad mini において、auメールアカウントを次の手順で登録して利用しております。

先ずは次のリンク先を参照して、iPhone上での操作により、必要な “メール設定情報” を取得しました。

その他のアプリにauメールを設定する - au

続いてMacですと、システム環境設定>インターネットアカウントにおいて、上述の手順で入手した情報を使い、auメールのためのアカウント追加しました。これでMacのメール.appにおいて、auメールが利用可能になっています。

重要な点は、上述の “メール設定情報” の取得操作を行いますと、パスワードが『システムより都度自動生成』されたものに既存のものから変更されることです。

このためそれまでに使っていたiPhoneにおいては、上述で取得の “メール設定情報” を使い、auメールアカウントの情報を設定しなおしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

キャリアメールのアカウントエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。