You Tube等で1080P 30FPSでアップする際の、ファイナルカット側の編集設定
こんにちは。
趣味でYou Tube動画を作っておりますが、プロジェクトの設定でご質問です
You TubeにはフルHDで表示されれば良い(4Kとかは当面考えていません)の場合の設定についてです
カメラはiPhoneやGoPro、オズモポケットなどを使っていますが
GoProなどは2.7K60FPSで撮影しています
(編集時に拡大してもある程度画質が保てるように)
これまで、プロジェクト設定は1080で、FPSは60で編集していました
あまり頻度はないですが、スローモーションを入れたくなった場合に備えて、30FPSの2倍で確保しています
それでですが、ファイナルカットで書き出しをするとき、フレームレートだけ30に下げることはできないんですよね?
結局の所、You Tube上でも60FPSでアップされています
もし、書き出しのときに30に下げられれば、データも少し軽くなるのかなと思った点
また、プロジェクト設定を最初から30FPSにしていても、60FPSの素材をスローモーションで活かすことはできるのか。(つまり、プロジェクト自体は30FPSで、撮影は60FPSで など)
フレームレートの理屈がいまいちわからなくて、教えていただけますと助かります
MacBook Air Apple Silicon