マウスを動かすと画面が上下に少し動く

iMac(Ventura 13.1)を使っています。

Safariなどでマウス(Magic Mouse)を上下に動かすとマウスカーソルもそれに連動して動きますが、このときSafariに表示されている画面全体が少し上下に移動(スクロール)することがあります。その同じ画面で何度か上下させると動きが徐々に小さくなり、やがて動かなくなります(=正常)。一方で、この動きがまったく起きないことも多いです。

この動きがとても気持ち悪いのですが、止める方法はないでしょうか?

以前、使っていたMacBook Pro 2012 mid(Catalina)ではそのような現象は起きませんでした。

iMac 24″, macOS 13.1

投稿日 2023/01/14 02:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/14 05:03

すみません。

今さら気付いたのですが、もしかしたらマウスを移動する際に、人差し指をマウスのクリックする場所(スクロールする場所)に置いていたので、それが原因かもしれません。マウスを移動する際に人差し指がほんの少し動いていたら、この現象が起きそうです。

だとしたら、***な質問をしてしまいました。

移動する際は、人差し指を該当箇所に触れないようにして、様子をみてみます。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/14 05:03 Mitta3 への返信

すみません。

今さら気付いたのですが、もしかしたらマウスを移動する際に、人差し指をマウスのクリックする場所(スクロールする場所)に置いていたので、それが原因かもしれません。マウスを移動する際に人差し指がほんの少し動いていたら、この現象が起きそうです。

だとしたら、***な質問をしてしまいました。

移動する際は、人差し指を該当箇所に触れないようにして、様子をみてみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスを動かすと画面が上下に少し動く

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。