MacStudio2023にDELLのモニターを接続していますがマルチモニター認識がされた諸々の設定が出来ません。

表題の通り、2023MacStudioにDELLの最新23inch4Kモニターを接続していますが、ミラーリングではなく複数モニターとして認識され、どこにカーソルが有るのかも分からず設定が出来ません。別途JBL5.0というサウンドバーをHDMI接続しておりこれもモニターとして認識されておりモニター設定では複数モニターとして認識されており50inchを超える状況で把握されておりAppleサポートに問い合わせた所、巨大な画面に小さなウインドウが表示されており、こちらは指示に従って「後1cm左、2cm上といった指示を仰ぎウインドウを主モニターであるDELLに封じ込めて設定しなければならず非常に困りました。

そこで今回の問題です。旧MacBookPro2016Lateが破損しTimeMachineからデータ移行したのですが一部破損しているようで顕著なのがミュージックのアーティストが同じ歌手なのに分離表示されます。それも尋常な数ではありません。私は15.000曲以上入っているので一々修正を図ったのですが全く改善の余地がなく、AppleサポートによるOS再インストールまで試しましたが改善されません。

初期化してデータの移行をするとMacBookProのデータが正常に移行されなかった以上、また同じ症状になる可能性が高いと思われます。

また、前回TimeMachineからデータ移行した際に大切な保証書メールなど一部が消失しました。今回は待避していますが一抹の不安を覚えます。何より初期化したらまたAppleサポートと数時間の教授を受けながらモニター設定するだけに労力を費やしTimeMachineのデータも鵜呑みに出来ないので一々データの確認と移行をせねばならぬとなると2~3日仕事になると思うと気が萎えます。

同様の症状が出て対策があった方居られましたらお教え下さい。

Mac Studio, 13.1

投稿日 2023/01/16 09:05

返信

類似の質問

返信: 6

2023/01/16 15:38 Pajerow への返信

返信ありがとうございます。

可能です。

というか実際に繋がっております。Mac側での認識はモニターでありディスプレーは2枚と認識されますがミラーリングという設定にしておけば実質ディスプレーに内蔵されたスピーカーとして認識されているのだと思います。

一応、購入前にAppleケアサポートの購入前相談窓口に相談し「事前例は見当たりませんので機器との相性も問われるので多少博打的ではありますが理論上可能だと思います」と告げられ博打覚悟で購入し、設定上で問題が発生しサポートのお世話になり二時間近くお付き合い頂く事になりましたが無事認識されました。

2023/01/16 15:43 Narakenz への返信

サウンドバーを接続したのはハイレゾ音源を再生したくて、その旨を伝えたところ「再生はソフトをインストールしたら出来ますが、スピーカーとブルートゥース接続ではハイレゾ音質での再生は出来ません。有線接続が必須です」と教えて頂きサウンドバーをHDMIでのサウンドバー接続を検討していると伝えたら前記の様な回答を頂きました。

実際、設定は無茶苦茶大変でしたが。

2023/01/16 15:56 Pajerow への返信

問題はミュージックだけではなく他にも出ておりまして、ご指摘のようにサウンドバーを外した状態でも試みたのですが変わりませんでした。Mac本体の問題では無いだろうかとの事でOS再インストールしたのですが諸々のエラーは改善されていません。

動かないという事では無いので実用上の不便を無視すれば問題ないのですが何となくイライラしてしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacStudio2023にDELLのモニターを接続していますがマルチモニター認識がされた諸々の設定が出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。