eSIM削除してしまって2ファクタ認証に困った時

iCloudからのバックアップ復元時、2ファクタ認証のコードが必要になりますが、そのコードがeSIMを使用しているため受け取ることができません。故障等でeSIMを削除してしまったときも有効です。参照してください

2ファクタ認証の電話場号を2個登録すればいいのですが申請して3日かかるのでそれを回避するために

apple サポートさんに教えてもらい実行しました。キャリアはUQモバイルです。

自分の忘備録です。簡単に書くと

1. apple ID を新規に取得 (E-mail アドレスがあれば可能) app storeでキャリアアプリを取得 

2. アプリでUQモバイルでログイン eSIM再発行

3. eSIM再発行できれば 番号開通 2ファクタ認証がうけられるので元のapple IDでアクティベート

4 iCloudから復活できました。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14 Pro, iOS 16

投稿日 2023/01/19 23:44

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

eSIM削除してしまって2ファクタ認証に困った時

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。