オートメーションでプレイリストのシャッフル機能が使えなくなりました

iOS16.2、オートメーションでプレイリストのシャッフル機能が先週から突然使えなくなりました。

どのプレイリストを選択してもプレイリスト内の同じ曲が再生されます。(たとえばプレイリスト1では1曲目という曲、プレイリスト2では3曲目が再生され、シャッフル指定してあるにもかかわらず1曲目、3曲目が毎回再生されます)

端末再起動、iphone全リセット、プレイリスト差し替え、オートメーション全削除した後、再作成を行ってもだめでした。

本日iOS16.3にアップデートしましたが依然としてそのままです。

なにが問題なのでしょうか?解決するにはどうすればよいのでしょうか?

iPhone SE

投稿日 2023/01/23 20:13

返信

類似の質問

返信: 2

2023/01/23 20:30 xy への返信

オートメーションを使用しないで、単にプレイリストをタップしたときはシャッフル機能は問題なく動作します。

オートメーションを具体的にいいますと時間を指定しており、指定した時間になったら音楽が日によってシャッフルされて再生されるようにしています。簡単にいってしまえば目覚ましの曲を毎日変えるような感じです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

オートメーションでプレイリストのシャッフル機能が使えなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。