アップデート中にフリーズしました

アップデート中にフリーズしてしまいました。

どうすれば良いかわかりません。

iPhone 13 Pro

投稿日 2023/01/26 14:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/28 17:22

アドバイスありがとうございました。

自分だけで作業するのは限界を感じappleのサポートにも問い合わせました。そこでは環境の違う状態(違うPC)でも試した方がいいということで、最終的にはサポートへ持ち込みお店で見てもらったのですが、やはり、出荷状態にして、iCloudからバックアップするとフリーズする状態でした。

バックアップのデータが壊れているのではとも言われたのですが、最初にフリーズしたのが、アップデート時でありそのときはバクアップしたデータではなかったので、iphoneの中にあるアプリでもしかすると相性が悪いものがあり、アップデートできないのかなと思います。

いずれにしても、iCloudで一部だけをバックアップから戻すことはできないので、バックアップからではなく、ひとつづつアプリを再インストールするということで対応するしかありませんとのことでした。

お店では、工場出荷状態にするところまでやってもらいましたが、そこで、iphoneの診断をしてもらって内部に異常がないことを確認してもらえました。また、icloudにログインすることで、ある程度のデータ(写真やメール(icloud)、連絡先、メモなど)は戻りました。また、機種が変わったのではなかったのでSuicaもその時に再度設定することができました。ここまではお店の人に見てもらいながら行いました。

あとは、自分で一からアプリを入れ直すことになりました。少しづつ元に戻していこうと思います。

携帯メールやLINEなどについては設定等、それぞれのサイトを調べながら戻していますが、LINEについては、最近トークをバックアップしていなかったので過去のバックアップまでしか戻せませんでした。やはり、個別にバックアップが必要なものはいざという時のためには、まめにバックアップする必要があるのでしょうね。

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/28 17:22 Gin_tonic への返信

アドバイスありがとうございました。

自分だけで作業するのは限界を感じappleのサポートにも問い合わせました。そこでは環境の違う状態(違うPC)でも試した方がいいということで、最終的にはサポートへ持ち込みお店で見てもらったのですが、やはり、出荷状態にして、iCloudからバックアップするとフリーズする状態でした。

バックアップのデータが壊れているのではとも言われたのですが、最初にフリーズしたのが、アップデート時でありそのときはバクアップしたデータではなかったので、iphoneの中にあるアプリでもしかすると相性が悪いものがあり、アップデートできないのかなと思います。

いずれにしても、iCloudで一部だけをバックアップから戻すことはできないので、バックアップからではなく、ひとつづつアプリを再インストールするということで対応するしかありませんとのことでした。

お店では、工場出荷状態にするところまでやってもらいましたが、そこで、iphoneの診断をしてもらって内部に異常がないことを確認してもらえました。また、icloudにログインすることで、ある程度のデータ(写真やメール(icloud)、連絡先、メモなど)は戻りました。また、機種が変わったのではなかったのでSuicaもその時に再度設定することができました。ここまではお店の人に見てもらいながら行いました。

あとは、自分で一からアプリを入れ直すことになりました。少しづつ元に戻していこうと思います。

携帯メールやLINEなどについては設定等、それぞれのサイトを調べながら戻していますが、LINEについては、最近トークをバックアップしていなかったので過去のバックアップまでしか戻せませんでした。やはり、個別にバックアップが必要なものはいざという時のためには、まめにバックアップする必要があるのでしょうね。

2023/01/27 15:41 urinko への返信

詳細な説明をありがとうございます。

iCloudからの復元でまたエラーになってしまう、とのことなので、バックアップは復元せず、新規デバイスとして使い始めるしかなさそうです。

同じAppleIDでサインインすれば、iCloud上に同期してあったデータがあれば それらはまたiCloudからダウンロードしてきますので、まずは

https://www.icloud.com/

にアクセスして、どんなデータがあるか、確認してから また工場出荷状態に戻す作業をしてみてください。

写真や連絡先、メモなど大事なものが戻るといいのですが…

2023/01/26 23:20 urinko への返信

D300さんが貼ってくださったリンクの先にある、

「iPhone の電源は入るのに起動中に動かなくなる場合」

を、PCに接続して実行する必要がありそうです。

iPhone の電源が入らない場合やフリーズする場合 - Apple サポート (日本)

アップデート中は 充電ケーブルに繋いでいましたか。

2023/02/03 16:17 Gin_tonic への返信

バックアップから戻らなかったものとしてメッセージ(初期状態になった)とメモ(フォルダがiphone本体だったもの)がありました。

メッセージは、Macからみると、以前受信したものも見えるのですが、過去の情報はiphoneには紐づきませんでした。また、過去からの蓄積でアプリもかなりの数(200以上)入っていたため、そこから新たに選別しながら元に戻すのもかなり大変な作業となりそうでした。

これらの理由から、今のiphoneに買い換える前のバックアップ(2019年時点のもの)から戻してみることにしました。

再度初期化し、iCloudのバックアップを入れようと、最新のバックアップ以外も表示させてみたところ、iOS16.2 のバックアップとして1/26のバクアップ以外に、1/23のものがありました。バックアップは基本上書きだと思っていましたが、残っていたものがあったため、最初、こちらのバックアップを試しました。しかし、こちらについては、同様の結果で、バックアップ書き込み後フリーズしてしまいました。

また、2019年のバックアップのデータについては先に、手元に残っていたiphone7でセットアップして問題なくデータが戻ることを確認しました(メッセージ、メモ)。

次に現在使用中のiphone13で、2019年当時のバックアップから戻してみました。フリーズせずに起動することはできましたが、WiFiでの通信ができない状態(画面上部のWiFiのマークがついたり消えたり)で、設定の画面を確認するとVPNのところが異常な動き(ボタンが勝手にON,OFFを繰り返す)をしており、設定のところからVPNを操作できない状態でした。VPN設定をしたアプリに心当たりがあり、このアプリの設定からVPNを使わない設定に切り替え、次にiphoneの設定からもVPNを削除したところ、WiFiでの通信が回復しました。

もしかすると、最初のiOS16.3へのアップデート時にも、このようなことが発生していた可能性があるのではないでしょうか。もしそうだとすれば、アップデート前に、VPNの設定をOFFに切り替えておけば対策になるかもしれません。

2023/02/03 16:47 urinko への返信

なるほどですね…VPNがアップデートと復元中の通信を阻害していた可能性もあると。もしそのVPNをオフにした状態か、そのVPN Appを削除した状態でバックアップしていたなら途中フリーズすることもなかったのかもしれないですね。

あ、でもつい最近、AppStoreからAppをアップデートしようとした時に VPNをオンにしたままで繋がらなかったので オフにしてアップデートしたことがありました。なので iOSアップデートもVPN設定がオンのままだと アップデートは不可なのではないか思うのです。もしかすると アップデート後の復元中にオンになるような状態で VPN Appが戻されていた…ということもあるのかも?

同じような問題があれば、おそらくAppleでも把握していると思うので、また次のアップデートで修正が入るのを期待したいと思います。念のため そのVPNの提供元にも AppStoreのリンクなどから 問題を報告しておいてもいいかもしれないですね。

2023/02/03 17:22 Gin_tonic への返信

iphone7の方では、VPN設定がオンの状態で復元されていました。今までiOSアップデート時には、いちいちVPNをオフにしてはいなかったので今回も特に何もせずアップデートを行なっていました。アップデート時に、iphone13では自動でVPNがオフになり(?)、復元中には、アプリの設定がVPNオンのままなので不具合が発生しているかもしれません。VPNの提供元にも問題を報告したいと思います。いろいろアドバイスありがとうございました。

2023/01/27 14:09 Gin_tonic への返信

ありがとうございます。

まず、アップデート中に充電ケーブルに繋いだかについては、繋いでいました(満充電の状態ではなかったので)。

リンクにある方法で、PCに繋いでリカバリーを試みました。

結果としては、何度やっても、アップデートができず、一回ではダメな時は繰り返すと書いてあったので、7回ほどくりかえし

最後は、致命的なエラーという表示になり、繋いだ状態でのアップデートもできなくなりました。

次に、アップデートできないため、工場出荷時状態での復元ということになってしまいました。

こちらもやったのですが、アップデートはでき、その後icloudのバクアップから復元をしたところ、また、フリーズ状態になってしまいました。

2023/01/28 19:40 urinko への返信

詳細な書き込みをありがとうございます。今後似たような状況の方の参考になると思います。

アップデートはできればPC経由で、バックアップもiCloudとPC上に作っておくと安心かもしれないですね。

LINEのデータは残念ですが、今回はiCloud同期されていた分があってそれらが戻ったことは不幸中の幸いでしたね。自分もiCloud設定がオンになっているか 見直そうと思いました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップデート中にフリーズしました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。