Mac mini メモで印刷時に用紙方向が設定出来ない

MacminiのM1チップ、2020年、OSはVenturaで、OS付属のメモアプリで印刷時に用紙の向きが変更できない。横書き書類が縦用紙に小さく印刷されてしまう。用紙の向きを変更しようにもメモアプリからのプリントダイアログでは「用紙の向き」が存在しない。Venturaにアップグレードしてからプリントダイアログが以前とガラリと変わってしまって戸惑う事ばかりだったのですがメモからのプリントに用紙の向きが変更できなくなっている。仕様の問題なのかバグっているのか。メモに取り込んだ画像の向きを変えるしか無いのか、そうするとせっかくマークアップした書き込んだものが削除されてしまう。何かいい方法はありませんでしょうか?

Mac mini

投稿日 2023/01/28 08:31

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/30 19:25

もしかして、プリントダイアログの下の方にある「プリンタオプション」のところに向きの設定が移動したりしてませんか?

今回の仕様変更で、Apple製のAirPrintドライバでない場合に非常に使いにくいレイアウトに変更された模様。

うちのEPSONプリンタドライバの場合、両面印刷の設定が表面から見えない「プリンタオプション」のところに移動されていました。

追記)

メモアプリ以外では問題ないのでしょうか?

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/30 19:25 hiro2997 への返信

もしかして、プリントダイアログの下の方にある「プリンタオプション」のところに向きの設定が移動したりしてませんか?

今回の仕様変更で、Apple製のAirPrintドライバでない場合に非常に使いにくいレイアウトに変更された模様。

うちのEPSONプリンタドライバの場合、両面印刷の設定が表面から見えない「プリンタオプション」のところに移動されていました。

追記)

メモアプリ以外では問題ないのでしょうか?

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2023/01/28 13:54 hiro2997 への返信

失礼致します。

hiro2997 さんがお使いの プリンタのメーカーと型番 は何でしょうか?

また、インストールされている プリンタドライバのバージョン は何でしょうか?

(「」メニュー >「「この Mac について」>「システムレポート」>「ハードウェア」>「プリンタ」>「ドライバのバージョン」)

下記リンクの手順で対処 して見ても、改善されませんでしょうか?

Macでプリンタに問題がある場合にプリンタソフトウェアをアップデートする - Apple サポート (日本)

2023/01/28 18:14 necota への返信

すいません。今、メモからプリントしてみようと開いたら用紙の向きが表示されるようになりました。

Macを再起動してドライバーが正常に読み込まれたのでしょうか^^;

初歩的なところで躓いてました。

色々とお手数かけて申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

2023/01/28 21:15 Pajerow への返信

すいません。今、メモからプリントしてみようと開いたら用紙の向きが表示されるようになりました。

Macを再起動してドライバーが正常に読み込まれたのでしょうか^^;

色々とお手数かけて申し訳ありませんでした。ありがとうございました。

2023/01/28 18:23 よろずや呑 への返信

2023/01/28 14:04 hiro2997 への返信

hiro2997 さんによる書き込み:
メモからのプリントに用紙の向きが変更できなくなっている。仕様の問題なのかバグっているのか。

昨日このコミュニティでは、似た話が挙がっておりました。それと同様な原因ではないですかね。

hiro2997さんはプリンター&ドライバーに、どの組み合わせをお使いなのでしょうか。

ちなみに手元のVenturaですと、メモアプリでの印刷時に用紙方向の “向き” は、支障無く設定できている状況です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini メモで印刷時に用紙方向が設定出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。