macbookproの画面を閉じるとスリープせず電源が落ちてしまう

macbookpro 2019年モデルを使っているのですが、去年の3月頃までは画面を閉じてしばらく経ってから開いても何も問題なく今まで開いてたページやホーム画面が表示されていたのですが、最近画面を閉じると1、2分した後に起動音がなり画面を開くと真っ暗で電源ボタンを押さないと起動しません。りんごマークの下のバーが右までいくとパスワードを入力し、下にスリープ、再起動、システム終了が表示されてる画面になります。また過去3回電源がつかなくなり、カメラのキタムラでOS復旧や再インストール、初期化などをしていただいてます。しかし毎回同じようなことになってしまいます。

MacBook Pro

投稿日 2023/01/30 01:54

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/30 02:01

メモリに問題があると、スリープ時に問題が出る事が多いです。

Apple Diagnosticsで診断してみても、異常が検出されないこともありますが、まずは、一応、試してみてください。

1回実行しても、異常が見つからない場合は、3回以上試してみて下さい。

(まあ、10回、20回実行しても、メモリの異常は検出されない事があるのだけど…)

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

カメラのキタムラでOS復旧や再インストール、初期化などをしていただいてます。

つまり、ソフトウェア的な処理だけでは再発するということですから、ハードウェアの問題では?

キタムラで適切な対処をしてくれないなら、他のサービスプロバイダに依頼してみては?

場所を検索 - Apple

修理プロバイダの確認 - Apple サポート 公式サイト

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/30 02:01 ohann への返信

メモリに問題があると、スリープ時に問題が出る事が多いです。

Apple Diagnosticsで診断してみても、異常が検出されないこともありますが、まずは、一応、試してみてください。

1回実行しても、異常が見つからない場合は、3回以上試してみて下さい。

(まあ、10回、20回実行しても、メモリの異常は検出されない事があるのだけど…)

Apple Diagnostics を使って Mac をテストする - Apple サポート (日本)

カメラのキタムラでOS復旧や再インストール、初期化などをしていただいてます。

つまり、ソフトウェア的な処理だけでは再発するということですから、ハードウェアの問題では?

キタムラで適切な対処をしてくれないなら、他のサービスプロバイダに依頼してみては?

場所を検索 - Apple

修理プロバイダの確認 - Apple サポート 公式サイト

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macbookproの画面を閉じるとスリープせず電源が落ちてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。