突然appstoreでアプリのアップデートが出来なくなった

三日前ほどから、急にappstoreでアプリのアップデートが出来なくなりました。

「返金されたか、別のapple idでダウンロードあれたもののためアップデートできません。」のようなメッセージです。

何個かアップデートできるアプリもありましたがほとんどはダメです。

特殊な操作で言うと、二週間くらい前にiPhone12miniからiPhone14proにiCloudバックアップを用いて機種変したくらいです。

ちなみに過去にApple IDは一つしか作ったことがありません。

そういえば、三日前くらいのアップデートが出来なくなったタイミングの時に、appstoreのアップデート操作をしようとした時にApple IDの再入力とパスワード再入力をダイアログで要求されたような気もします。普通に入力しました。そのような要求は過去iPhoneを使用してきて初でした。

iPhone 14 Pro

投稿日 2023/01/30 20:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/01/31 01:09

解消しました。以下に詳細を書きます。

まず、ストレージ→アップデート出来なくなっていたアプリのうちの一つを「アプリを取り除く」ボタンで取り除きました。

その後、再インストールのようなボタンに表示が切り替わったのでそれを押しました。

そうすると、Apple IDのパスワード入力が求められ入力しました。

そうしたら、AppStoreの設定画面に遷移しました。

そこでAppダウンロードとAppのアップデートのボタンがoffだったので試しにonにしてみました。

その後、AppStoreを開き、「すべてアップデート」ボタンを押してみたところ全アプリが無事にアップデートされました。

どこがうまくいった要因かは私はわかっていません。

類似の質問

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/01/31 01:09 Gin_tonic への返信

解消しました。以下に詳細を書きます。

まず、ストレージ→アップデート出来なくなっていたアプリのうちの一つを「アプリを取り除く」ボタンで取り除きました。

その後、再インストールのようなボタンに表示が切り替わったのでそれを押しました。

そうすると、Apple IDのパスワード入力が求められ入力しました。

そうしたら、AppStoreの設定画面に遷移しました。

そこでAppダウンロードとAppのアップデートのボタンがoffだったので試しにonにしてみました。

その後、AppStoreを開き、「すべてアップデート」ボタンを押してみたところ全アプリが無事にアップデートされました。

どこがうまくいった要因かは私はわかっていません。

2023/01/31 00:36 光77 への返信

設定→(氏名)→メディアと購入にサインインし直すと、App Storeでサインインを要求される可能性が下がるのでは。

iOS16.3でセキュリティ強化されたので、サインインが要求される可能性と、

端末変更で本人利用の確認のためにサインインを要求される可能性

が重複したのでは。

2023/01/30 21:57 光77 への返信

ログインできるということなので、AppleIDが勝手に変更されたということでは なさそうですが、念のため こちらのサポート記事を確認してみてください。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

件のメッセージは、今のAppleIDと、Appをダウンロードした時に使っていたAppleID違う、と言っているはずですが、、、、、そう言えばMacの話ですが、元々入っていたNumbersやPagesをアップデートしようとすると、IDが違うというメッセージが出てアップデートできない、という書き込みがあったように記憶しています。もしかすると、そのアップデートできないのは 元々入っているAppだったりしますでしょうか。

AppStoreでアップデートの際にIDとPWの入力を求められた件については 問題がないと思います。多分、今まで使われていなかったデバイスからアクセスだったので聞かれたのかと。

2023/01/31 01:50 光77 への返信

>AppダウンロードとAppのアップデートのボタンがoffだった

この状態で他のAppはアップデートできていたというのは、謎ですが、前回アップデートの後に何故かオフになってしまったのかもしれないですね。

オフになった原因はよく分かりませんが、Appのアップデートがオフの場合「返金されたか、別のapple idでダウンロードあれたもののためアップデートできません」というメッセージが出てくるのは一つ収穫でした。詳しく状況を書いてくださりありがとうございました。

2023/01/30 22:22 Gin_tonic への返信

機種変更後に新規ダウンロードしたアプリは無かったはずなので、どのアプリも機種変更前の機種でダウンロードしていて、バックアップからの復元時に自動インストールされたアプリです。

ちなみに機種変更後にアップデートがダメになったわけではなく、機種変更後も普通にアップデートは出来ていて、今の事象は三日前くらいに急に出ました。そのAppStoreでのApple ID確認ダイアログが急に出たタイミングからです。

ただその後もごく一部のアプリは正常にアップデート出来ていて、違いはわかりません。

どれもiPhoneの初期インストールアプリでは無いです。

ちなみにApple IDの不正ログイン疑惑に関しては、PCなどからログインする際にはこのiPhoneに端末確認とコード確認が必ず表示されますので、恐らく無いかなと思っております。

先ほども自分のPCからiCloudログインを試したところ、確認コードが表示されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然appstoreでアプリのアップデートが出来なくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。