mac版のwordで保存されたPDFを、普通のPDFにする方法
mac版のwordからPDFに保存し、
ローソンやセブンイレブンなどで印刷しようとすると、毎回 互換ソフトを使用しているため、
ファイルによっては、文字や画像の表示位置等が異なる場合があります。」と出ます。
mac版のwordは「互換ソフト」になるのでしょうか?
それで保存したPDFを普通のPDFにするにはどうすればいいですか?
MacBook Air 13″, macOS 13.1
mac版のwordからPDFに保存し、
ローソンやセブンイレブンなどで印刷しようとすると、毎回 互換ソフトを使用しているため、
ファイルによっては、文字や画像の表示位置等が異なる場合があります。」と出ます。
mac版のwordは「互換ソフト」になるのでしょうか?
それで保存したPDFを普通のPDFにするにはどうすればいいですか?
MacBook Air 13″, macOS 13.1
「PDF」でwikipediaとか調べて貰えばわかると思いますが、
PDFファイルの本家は「Adobe Acrobat」というアプリなので、
Acrobatアプリ以外でPDFを作成した場合に、
そのアプリのことを「互換ソフト」っていってるんじゃないですか?
PDFは他の形式に比べると最も互換ソフトの違いによる影響が少ないフォーマットだと個人的には考えますけど、
いかがなもんでしょう?
コンビニで印刷したことはないので推測です。
ありがとうございます。
WORDが互換モードになっている事が影響していますか?
名前の横が(互換モード)と記載されています。
古いバージョンで作成していません。docxです。
保存する際に出てくるのもdocxです。
同じWORDのバージョンで作成しましたが、互換モードとなってしまいます。
そのあたりに解決策があるかもしれません。
教えてくださった
PDFのサイトをみても、互換=PDF Adobeかそれ以外というのはわかりませんでした。
WORDやそれ以外で使う
日本語フォントもおかしくて、そのあたりでPDFがおかしくなっているとか?!わかりませんが
Wordに表示される「互換モード」とコンビニで表示される「互換ソフト」は全く無関係です。
”Wordに表示される「互換モード」”についてはご自分でネットで調べてください。
それでわからなければMicrosoft Communityで質問してください。
Appleとは関係のない話なので。
リンク先にはコンビニプリントでの注意点が書かれています。
よく読めば”互換ソフト〜”が表示される理由はわかるはずです。
で、印刷して何か不都合があったのでしょうか?
私は参考になりそうな情報としてリンクをお示ししただけです。
単に技術的な興味で文言の意味が知りたいということなら、これ以上はご自分で調べてください。
Adobeと契約して、純正を使えば良いんじゃないですか?
実際、そのアラートが出て問題あったんですか?
ありがとうございます。
Appleとは関係のない話なので。
winのPDFとアップルのPDFの仕様が違ってて、
ワードがPDFを作成しているのも、アップル仕様のPDF
だと 思いましたが、違いますか?
Wordに表示される「互換モード」
バージョンが違うとなるそうです。
バージョンは同じです。
不都合があるので、聞きました。PDFが今おかしくて、
別スレにして質問する予定です。
mac版のwordで保存されたPDFを、普通のPDFにする方法