1台のiPhoneへ同時に複数のApple IDアカウントでサインインする方法
非常に困っています。どなたかお教えくださいましたら助かります。
今まで1台のiPhone11ProMaxにこの二つのアカウントを同時にサインインした状態で使っていました。
ID1つ目_Apple MusicとApp Store で使用
ID2つ目_iCloud で使用
意図的に分けたわけではなく、iPhoneの代替えなどの際にサインインできなくなったりしたときにうっかりもう一つ作ってしまったのがきっかけだった気がします。
さて、これまで何年も問題なく使えていたのですが、2023年2月1日の朝より急にApple MusicとApp Storeが使えなくなりました。
状況を時系列で書きます。
・Apple Music
まず曲の再生ができなくなり、ついにはApple Musicそのものが一瞬画面が変わるだけで立ち上がらなくなりました。
・iPhoneの再起動
数度繰り返しましたが変わりません。
・iOSのアップデート
行いましたが、変わりません。現在iOS16.2になっています。
・設定_ミュージック
こちらの設定かもしれないと思いましたが、タップした瞬間にフリーズするか、設定そのものがダウンする(ぷつんと消えてしまいホーム画面に戻る)ようになりました
・App Store
Apple Musicと同じように、タップしても一瞬立ち上がるような動作を見せてすぐに閉じてしまいます
・Apple IDからのサインアウト
そこで設定_最上部の名前のところをタップしてApple IDを開きました。
この時最上部に示されていたのはID2つ目の方です。
最下部の「サインアウト」をタップすると
「このiPhoneは複数のアカウントでサインインされています、どれをサインアウトしますか」
というようなメッセージと選択肢が出たため、ID1つ目をサインアウトしました。
結果として
App Store、Apple Musicは立ち上がるようになった。
しかし当然サインアウトされた状態。
設定_ミュージックも動くようになった。
一番下のホームシェアリングというところにはID1つ目が表示されています。
このままでは使えないので、まずApp Storeだけ、Apple MusicだけID1つ目でサインインしようとしたのですがやり方がわかりません。
・ID2つ目のサインアウト
結局もう一度Apple IDからのサインアウトを行いました。
これですべてのApple IDからサインアウトした状態になりました。
・ID1つ目でサインイン
App Store、Apple Musicは正常に動くようになった。
(なお、ライブラリについてはiCloudにある内容がそのままちゃんと継続されている)
しかしiCloudの契約ができていない状態になった。
・ID1つ目をサインアウトしてID2つ目でサインイン
iCloudの契約は戻った。しかしApple Musicは立ち上がるものの契約されていない状態になった。
App Storeはどちらにしても動く分には動く。
設定_ミュージックも動くが、表示は上記と同じで最下部に一番下のホームシェアリングというところにはID1つ目が表示されている。
以上です。
結局のところ表題のように1台のiPhoneへ同時に複数のApple IDでサインインしなければ元の状態に戻らないようです。しかしApple Musicからのアプローチではそれができない状況です。
長くなりすみません。
何か解決方法がありますでしょうか。
皆様のお知恵を借りることができれば幸いです。
iPhone 11 Pro Max