写真 App のエラーについて (「ライブラリを修復」ツールも機能しない状態です)

外付けHDDに保存していた写真データが開けない(時間はかかるが時々開ける)、ライブラリ修復後も挙動が安定しない状態です。

ライブラリ修復以外に実施した事項は次の4項目ですが、結局同様のエラー(ライブラリ修復後も挙動が安定しない)が発生しております。

(10年以上macを使っていますが技術面に弱いため、下記の対応もマズいものだったかもしれません)

改善のアイディアいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

<対応>

1. macの再起動
    1. その後も同様の動作不良が発生
  2. 新規ライブラリを作成、データ移行
    1. 新規ライブラリが作成できない(「新規作成」のタブがグレーになっており選択できない)
    2. 作成できたが、新規のライブラリも開くことができない(その後も同様のエラーが発生)
    3. 開けたが、データ移行の前にシステムフォトライブラリに指定したところレインボーサークルが回り、強制終了(その後も同様のエラーが発生)
  3. OS再インストール
    1. 挙動安定せず(その後も同様のエラーが発生)
  4. HDDを買い替え、timemachineを使ってデータ移行
    1. 開けたが、システムフォトライブラリに指定したところレインボーサークルが回り、強制終了(その後も同様のエラーが発生) (図1)
    2. 新規ライブラリを作成しようとしたが、「新規ライブラリを作成、データ移行」実施時と同様のエラーが発生(図2)

(図1)ライブラリ修復完了後もエラー(3143)が発生しライブラリが開けない

(図2)新規作成を試みたが、操作が完了しない

MacBook Pro 13″

投稿日 2023/02/01 00:25

返信

類似の質問

返信: 11

2023/02/01 01:22 usernametaro への返信

他の方からもアドバイスがあればいいでのですが...

私からはあと一つだけ。

optionキーを押しながら写真アプリを起動した時の写真ライブラリ選択画面はどのようになっていますか?

複数のライブラリが表示されていませんか?

その中に(システム写真ライブラリ)と書かれたライブラリがありませんか?

あればそれを移動または削除して一覧に表示されないようにしてから、新しいライブラリをシステム写真ライブラリに設定してみるとどうなるか?

これでだめなら私は降参です。申し訳ありません。

2023/02/01 00:47 Pajerow への返信

ありがとうございます。

容量の問題から外付けHDDを使用せざるをえない状況です。

現状、フォーマットはMac OS拡張(ジャーナリング)です。

APFSが最新のようですが、APFSで再フォーマットした方がエラーの発生は抑えられますでしょうか?

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

2023/02/01 01:06 Pajerow への返信

ありがとうございます。

内蔵ストレージでライブラリの作成と写真の読み込みはできたものの、「システム写真ライブラリとして使用」を選択するとフリーズしました。

再度新規ライブラリを開こうとしたところ、「ライブラリを開けませんでした。 “写真”でライブラリ“写真ライブラリ 3.photoslibrary”を開けませんでした。(3143)」とエラーが表示されてしまいました。

2023/02/01 01:37 Pajerow への返信

一番下、「Photos Library」が元々使用していたもので、システム写真ライブラリのはずですが、おかしいですね。。。

一応、「Photos Library」を表示されないようにし、教えていただいた方法でエラーが発生するか確認してみます(数時間後〜明日以降、ご返信できればと思います)。

ありがとうございました。

2023/02/01 01:54 Pajerow への返信

度々ありがとうございます。。。

外付けHDDを外し、再度新規ライブラリを作成、写真読み込みを行い、システム写真ライブラリとして使用を選択しました。

やはりレインボーサークルが数分経過しても回り続けてしまう(「アプリケーションが応答していません」の表示)状態です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真 App のエラーについて (「ライブラリを修復」ツールも機能しない状態です)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。