AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacMini M2 Pro とiPhone12 mini 間でのエアドロップができない

注文と同時に届いたmacmini M2 Pro モデルについてです。

iPhoneで撮影した動画の編集にいつもエアドロップを使っていましたが

M2のモデルではできません。

まだ数日ですがWi-Fiが繋がらなかったりもしますし動作が不安定な気もします。

手持ちのmac間での状態

iPhone12 mini 〜macbookAir2013 送受信できる

MacBook Air2013~macminiM2  できることもある

macminiM2~macbookAir できる

古いアイパッド〜macminiM2 一度できたができない

macminiM2~ iPhone12mini 何度かできたができない

画面上

転送できませんでした

や待機中のまま

あるいは許可を待っています

辞退しました

のような感じです。

再起動、Wi-Fiの2G,5Gを合わせる(合わせなくても送受信できるのは確認済み)

最新のos

iCloudからサインアウト再ログイン

おそらくこのMacminiM2 だけがうまく動作していないと思いますが

いかがでしょうか?

なお先日まで使っていたM1やMacmini2012でも問題なく利用できていました。

動画がYouTubeの埋め込みのみのようなのでキャプチャですが

左のAirに送信はできましたが右のiPhoneは無反応です。

なお、iPhoneには「○○のiPhone12mini」としていますが

このmacmini では iPhone のみとなっているところも気になります。

新しいosでアイフォン側が10分間ということも知っており都度タップしています。

Mac mini (2023 with M2 Pro)

投稿日 2023/02/09 11:46

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/09 17:39

サポートセンター担当者さまにいろいろ手解きいただきました。

結果としては別の管理者アカウントを作って動作確認したところ送受信できました。

アカウント移行の際過去からの復元したデータの中に

なにか誤作動を起こす壊れたファイルがあるかもしれないかもしれないとのことで、

一応の解決を得ました。

お騒がせいたしました。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/09 17:39 ykj への返信

サポートセンター担当者さまにいろいろ手解きいただきました。

結果としては別の管理者アカウントを作って動作確認したところ送受信できました。

アカウント移行の際過去からの復元したデータの中に

なにか誤作動を起こす壊れたファイルがあるかもしれないかもしれないとのことで、

一応の解決を得ました。

お騒がせいたしました。

2023/02/09 12:15 ykj への返信

一般的にはアイフォンの画面に「辞退か受け入れる」

と出るところですがそれが表示されず

mac側では「辞退しました」となります。

またiPhoneから送る場合は待機中のままとなります。

再度サインアウトした後ログインしたところmacではアイコンも白抜きでした。

MacMini M2 Pro とiPhone12 mini 間でのエアドロップができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。