Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacとApple Watchが通信できませんでした。と表示され自動ロック解除が設定できません。

Mac Studio(13.2)とAppleWatch S7 (9.3)でそれぞれOSは最新にアップデートしております。

2022年の春にAppleWatchを購入してから、度々試みておりますが改善しておりません。。。

デバイス再起動、Bluetooth切断接続、セーフモード、別ユーザーでのログインなど、

サポートにも相談してできるだけのことはやったのですがやはり通信できませんとなってしまいます。

Mac Studio, macOS 13.2

投稿日 2023/02/10 14:17

返信
返信: 7

2023/02/10 16:21 r107 への返信

Apple Watch で Mac のロックを解除する - Apple サポート (日本)

に3つ条件を挙げてます。全て満たしてますか?

1. mac、watch両方でwifi、bluetoothオン。

2. 2ファクタ認証で同じApple IDにサインインしてる。

3. watchでパスコードを使っている。watchでアンロックするには腕につけてパスコードでロック解除してる。

ググると、コンピュータ名に日本語が入っててうまくいかなかったというのもあります。英数字の名前にしておくのが無難そう。

2023/02/10 21:18 r107 への返信

wifiは同じssidのものに接続してますか?

同じssidに繋いでてても、wifiルータの設定が、クライアント同士の通信を禁止するプライベートモードになってるとか。製品によっては、デフォルトの設定がプライベートモード、オンになってるものもあります。

それとも、mac studioということですが、有線(ethernet)でも接続してませんか?もしそうなら有線の接続を切ってみてください。macの場合、ethernetとwifi両方でネットワークに繋がるように表示されますが、実際に繋がってるのは片方だけです。もし、ethernetで繋がってると、apple watchによるロック解除は機能しません。

2023/02/11 03:48 はに への返信

ありがとうございます!

wifiは同じssidのものに接続しております。

wifiルータの設定が、クライアント同士の通信を禁止するプライベートモードになっているかどうか、

これに関しましては正直わかりませんが、別のデバイス同士(iPhone,iPadProなどとその他機器のWifi接続)は問題なくペアリングはできております。。。

Mac Studioは有線で接続しておりますが、

もともとはiMacとMac Studioを併用していて 

iMacが有線 MacStudioが Wifi接続 でした。

その時からiMacでもMac StudioでもAppleWatchとの同期はできておりません。。。

今回また試しにMacStudioの有線接続を切って、再起動し他Bluetoothも切って試みましたが改善しませんでした。。。

2023/02/13 16:17 はに への返信

ご返答いただき本当にありがとうございます。

アンチウイルスソフトをオフにして試してみましたが改善はみられませんでした。。。

しかし先ほどi Phoneの方でメールの確認を行なっていたところ、

必要のないメルマガが届いておりましたので、それを解除するためにサイトにログインすることになりました。

そこで突然iCloudキーチェーンの設定が開き、

それがiPhone側でオフになっていたようで、iPhoneとMacのパスワードを記入してオンにしたところ、

iPhoneの情報が?Macと同期されて 同時に

MacとApple Wathchの同期もできるようになりました。。。!

無事 Macの自動ロックもAppleWatchで解除することができるようになりました。。。

ご返答いただけてとても心強かったです本当にありがとうございました。。。!!

2023/02/10 20:57 はに への返信

ありがとうございます!

wifiとbluetoothはどちらもオンになっております。

2ファクタ認証で同じApple IDにサインインしております。

watchでパスコードを使っています。watchは腕につけてパスコードでロック解除しております。

コンピュータ名に日本語は入っておりません、英数字のみの名前になっております。

宜しくお願い致します!

MacとApple Watchが通信できませんでした。と表示され自動ロック解除が設定できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。