フォルダのエイリアスをドックに入れた場合にアイコンを表示できる方法

macOS Ventura 13 のドックにおいたフォルダについて。

ドックに置いたフォルダをクリックしたとき直接フォルダを開いてほしいので、フォルダのエイリアスを作ってからエイリアスをドックに入れています。

Venturaになってから、このフォルダのアイコンが消えてしまい白色アイコンとなってしまいました。

フォルダのエイリアスをドックに入れた場合にアイコンを表示できる方法、

あるいは ドック項目のアイコンを変更・編集できる方法、

あるいは アイコンを保ったまま、直接フォルダをひらけるようにドックに入れる方法

など解決法があればお教え下さい。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2023/02/10 00:34

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/12 22:10

自己レスです。すべて上手くいくわけではありませんでした。

フォルダのアイコンが、新規フォルダの作成で作ったような、アイコンがフォルダの形状だけのものの場合には、エイリアスと同様ドックに入れると"白紙アイコン"になってしまいました。

フォルダのアイコンを編集してから(他のアイコンファイルから、あるいは画像ファイルを貼り付けて)、シンボリックファイルを作ってドックに入れるとそのアイコンは保たれました。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/12 22:10 gensur への返信

自己レスです。すべて上手くいくわけではありませんでした。

フォルダのアイコンが、新規フォルダの作成で作ったような、アイコンがフォルダの形状だけのものの場合には、エイリアスと同様ドックに入れると"白紙アイコン"になってしまいました。

フォルダのアイコンを編集してから(他のアイコンファイルから、あるいは画像ファイルを貼り付けて)、シンボリックファイルを作ってドックに入れるとそのアイコンは保たれました。

2023/02/12 06:17 gensur への返信

オリジナルのフォルダがローカルにある (ネットワーク越しではなく) なら、シンボリックリンクがエイリアスの代わりになるかもしれません。

例えばデスクトップにフォルダ「dir」があるとして、Terminal から次のコマンドでシンボリックリンク「dir-symlink」を作成。それを Dock に登録してみるとか。

ln -s "${HOME}/Desktop/dir" "${HOME}/Desktop/dir-symlink"

# なお、当方は Ventura 未導入なので、試すことができません。

2023/02/10 22:56 gensur への返信

私もMontereyまではエイリアスを登録して便利に使用しておりました。

venturaではアイコン表示はダメみたいです。tell usしたいところですね。

代用として見つけたのは,

フォルダを普通に(ドラッグして)ドックに登録して,⌘+クリックでフォルダが開きますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

フォルダのエイリアスをドックに入れた場合にアイコンを表示できる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。