復旧用連絡先の追加で家族を追加できません

復旧用連絡先追加で、家族(iMessage設定済)を選んでいるのに、 ○さんは追加できません。 追加できるのはiMessageを使用している連絡先だけです。となります? 逆に家族○からは、私を復旧用連絡先に設定できました。 何が問題で設定できないの?判りません。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 mini, iOS 16

投稿日 2023/02/10 17:27

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/10 22:44

連絡先アプリのことです。

連絡先アプリを開けると、登録した氏名などがざっと出ると思いますが、左上にリストというのがあります。これをタップすると、icloudとかgmailとか出てきます。Apple社製のアプリでメッセージなどの通信を利用する場合にはicloudの連絡先に登録されてる必要がある場合があるようです。なので、iCloudに連絡先を登録してる方が良いかな、と思いました。

設定>メール>アカウントでメールアドレスを複数登録されてるかもしれませんが、それぞれのサーバで何のサービスを利用するかも設定してます。iCloudの場合だと、メール以外にも連絡先、カレンダー、メモなどがオンになってると思います。これと同じように、例えば、gmailを登録してて、その連絡先もオンにしてると、連絡先のリストにはgmailも出てきます。Appleのサービスを利用するならicloudに登録してることは必須と思う方が良いです。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/10 22:44 openmode への返信

連絡先アプリのことです。

連絡先アプリを開けると、登録した氏名などがざっと出ると思いますが、左上にリストというのがあります。これをタップすると、icloudとかgmailとか出てきます。Apple社製のアプリでメッセージなどの通信を利用する場合にはicloudの連絡先に登録されてる必要がある場合があるようです。なので、iCloudに連絡先を登録してる方が良いかな、と思いました。

設定>メール>アカウントでメールアドレスを複数登録されてるかもしれませんが、それぞれのサーバで何のサービスを利用するかも設定してます。iCloudの場合だと、メール以外にも連絡先、カレンダー、メモなどがオンになってると思います。これと同じように、例えば、gmailを登録してて、その連絡先もオンにしてると、連絡先のリストにはgmailも出てきます。Appleのサービスを利用するならicloudに登録してることは必須と思う方が良いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

復旧用連絡先の追加で家族を追加できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。