AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

*  iOS 向けAppleサポートAppのバージョン5.6が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple TV 4K (第1世代) - iPhone のリモコンで音量機能が使用できない

Apple TV4K(第1世代)をFUNAI(FL-50U3330)のテレビに接続して利用しております。

iPhoneのAppleTVリモコンで音量機能が使用できません。他のボタンは使用できますが、音量ボタン(画面左上の消音マーク?)がグレーアウトしており、タッチしても反応がありません。

上記の症状が1年以上続いており、非常に困っております。同じ悩みや解決方法をご存知の方は助けて頂けると非常に嬉しいです♡

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Apple TV 4K

投稿日 2023/02/12 15:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/02/13 23:23

Appleの公式サポートで原因と解決方法が分かりました。コメントをいただいた皆様、ありがとうございました♡

〜〜〜以下参照〜〜〜

コントロールセンターの Apple TV Remote の音量調節ボタンは、Apple TV に HomePod、サウンドバー、またはその他の AirPlay 2 対応スピーカーが設定されている場合にだけ機能します。音量調節ボタンがグレイ表示されている場合は、テレビの付属リモコンの音量調節ボタンを使ってください。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/02/13 23:23 AppleTVquestion への返信

Appleの公式サポートで原因と解決方法が分かりました。コメントをいただいた皆様、ありがとうございました♡

〜〜〜以下参照〜〜〜

コントロールセンターの Apple TV Remote の音量調節ボタンは、Apple TV に HomePod、サウンドバー、またはその他の AirPlay 2 対応スピーカーが設定されている場合にだけ機能します。音量調節ボタンがグレイ表示されている場合は、テレビの付属リモコンの音量調節ボタンを使ってください。

2023/02/13 20:46 亀どん への返信

亀どん様

コメントをいただきありがとうございます♪

亀どん様の使用環境でも利用出来ないんですね。

私の事例ですと、数年前まで使用していたTOSHIBAのテレビはiPhoneで音量操作も可能でした。なのでFUNAIのテレビと相性が悪いと考えております。

赤外線の発光機能がiPhoneがない為、赤外線リモコンの代用は不可能

→上記のコメント通り赤外線機能はないと思いますが、その他の再生・停止・電源のオンオフはできております。音量調整機能のみ、赤外線操作しかできないのでしょうか?

詳しくは分かりませんが、iPhoneのApple TVリモコンにテレビで操作できない音量ボタンがある設計に違和感を感じます。よって通常はApple TVリモコンで音量調整は可能だと考えております。ただどうやれば音量調整可能になるかが分からず困っています😭

2023/02/13 23:08 AppleTVquestion への返信

AppleTVはHDMI-CECにvolup/down/muteのコマンドがない場合に

赤外線を登録し、赤外線でコントロールする手段を用意してるのでしょう。

(つまりそういうTVは相当数存在する)

だから、そもそもAppleTVRemoteで赤外線登録でやってる場合に

iPhoneのリモートではネットワーク経由でAppleTV〜TV(HDMI-CEC)を

コントロールできるわけがない。

と思うのですが。

2023/02/13 23:16 亀どん への返信

亀どん様

コメントをいただきありがとうございます。

詳しい仕様は分かりませんが、FUNAIのテレビに買い替えてから使えないのがショックで不便に感じます。

そもそも使えないのかも知れませんが、どなたかご存じの方がいれば、ぜひ教えてください🙇‍♀️

Apple TV 4K (第1世代) - iPhone のリモコンで音量機能が使用できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。