M2 Mac Book Airのトラックパッド - ピンチアウト・インの機能が頻繁に使えなくなる

M2 Mac Book Airのトラックパッドですが,ピンチアウト・インの機能が頻繁に使えなくなります。そのつど,システム設定で治すのですが,その頻度が1日に10~20回にも及び,困っています。サードパーティーのトラックパッドのピンチアウト・イン再設定ソフト「Pinch」も使ってみましたが,うまく動作しません。

なにか,有効な解決法をご存知の方がお見えになったらご教授ください

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2023/02/15 21:54

返信

類似の質問

返信: 9

2023/02/15 22:25 dorodoro への返信

MacBook Airのトラックパッド - Apple サポート (日本)

>「未確認ですが…」

>「検索したら…」

>「ピンチイン・ピンチアウトが効かなくなったら、システム環境設定の「トラックパッド」にある「拡大・縮小」を一度オフにして、再度オンにすればOK…」

>「これでおそらく解決するはず…。もしこれで解決できなかったら、バックグラウンドで動いているアプリが悪さをしている可能性が…。

たとえば「B——-T——T—-」など、Macのシステムを直接カスタマイズするようなアプリは要注意…」

以上

=編集・要約・改変=

[追記]

(以下記事引用文)

・ピンチイン、ピンチアウトによる動作はアプリやツールで用意された機能では無く、osやハード依存…。

・os設定、ハード設定、ドライバ更新など、下層面を疑い…。

(との事…)

2023/02/18 08:46 dorodoro への返信

トラックパッドの他の動作は問題ないでしょうか?

他の動作も気になることあるのでしたら、

手の保湿は関係ないですか?

当方の手は乾燥しやすいようで、

保湿マメにしていないと、

トラックパッドがスムーズに動いてくれないこと、

この季節は多いですw

2023/02/18 13:09 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。この症状のため,他の便利機能はoffにしてしまったので,基本動作しか確認できていませんでした! これまではピンチイン・アウト以外の,スクロールやクリックなんかでは,特に不具合はありませんでした(少なくとも気づいてませんでした)。

同じ症状で困っている同僚と,どんな時に症状が出るか? 照らし合わせましたところ,どうも,両名とも,トラックパッドをリセットした後にjpgをピンチイン・アウトしようとすると不具合が「スイッチ・オン」になるみたいです(やっかいなことに「必ず」ではない)。そうなると,他のソフト(ブラウザ含む)でもピンチイン・アウトが効かなくなります。

一方では,リセットしてからjpgをピンチイン・アウトしない状態で使っていると,その間は他のソフトでは症状が出ないみたいと,そんな理解に行き着いています。pdf やtiff,gifのピンチイン・アウトでは「スイッチ・オン」にはならないみたいなので,previewの問題でもなさそうだな,と,そんなことを両名で確認しています。M2Airを他に使っている人が周りにいないので,ここまでで止まっています。

また,同僚と症状が同じになってしまっていることから,職場で使っている,何か特殊な設定や事情(思い浮かびませんが)が犯人かも知れません。ただ,M2にしてから発生している,OSをアップデートしても解決しない,という状態ではあります。数ヶ月がまんしてましたが,がまんしきれなくなって皆さんにご指導を仰いでいる,というのが今です。

水分の話,ありがとうございます。た,確かに,問題を抱えた両名とも還暦超えですので,十分にありえる話です。とても参考になりました。年齢の問題ならば,とても腑に落ちます!

2023/02/15 22:32 ri021 への返信

ありがとうございます。いただいた情報は,当方でも確認していました。なので,そのつど,システム設定で修正しますが,すぐに(だいたい数分内に),また駄目になります。この症状,M1からM2に乗り換えた,その日からずっと起こっている現象でして,乗り換えた際に,何かをした記憶がないので,困っているということでした。

また,知識に乏しく「たとえば「B——-T——T—-」など、Macのシステムを直接カスタマイズするようなアプリ..」というものの知識がありません。

やっぱ,我慢して,使い続けるしかないのでしょうかね....

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

M2 Mac Book Airのトラックパッド - ピンチアウト・インの機能が頻繁に使えなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。