ありがとうございます。この症状のため,他の便利機能はoffにしてしまったので,基本動作しか確認できていませんでした! これまではピンチイン・アウト以外の,スクロールやクリックなんかでは,特に不具合はありませんでした(少なくとも気づいてませんでした)。
同じ症状で困っている同僚と,どんな時に症状が出るか? 照らし合わせましたところ,どうも,両名とも,トラックパッドをリセットした後にjpgをピンチイン・アウトしようとすると不具合が「スイッチ・オン」になるみたいです(やっかいなことに「必ず」ではない)。そうなると,他のソフト(ブラウザ含む)でもピンチイン・アウトが効かなくなります。
一方では,リセットしてからjpgをピンチイン・アウトしない状態で使っていると,その間は他のソフトでは症状が出ないみたいと,そんな理解に行き着いています。pdf やtiff,gifのピンチイン・アウトでは「スイッチ・オン」にはならないみたいなので,previewの問題でもなさそうだな,と,そんなことを両名で確認しています。M2Airを他に使っている人が周りにいないので,ここまでで止まっています。
また,同僚と症状が同じになってしまっていることから,職場で使っている,何か特殊な設定や事情(思い浮かびませんが)が犯人かも知れません。ただ,M2にしてから発生している,OSをアップデートしても解決しない,という状態ではあります。数ヶ月がまんしてましたが,がまんしきれなくなって皆さんにご指導を仰いでいる,というのが今です。
水分の話,ありがとうございます。た,確かに,問題を抱えた両名とも還暦超えですので,十分にありえる話です。とても参考になりました。年齢の問題ならば,とても腑に落ちます!